НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 10:27
13 декабря 2021 в 14:00

Апартаменты от купца

В доме купца Полотнова на Лиговском проспекте, 251 начались «закрытые» продажи апартаментов. Информация появилась на страничке одноименного проекта в сети.

Скрин страницы проекта

Представленная на этом ресурсе информация немного сбивает с толку. Там говорится, что в доме купца Полотнова продаются «квартиры комфорта-класса с доходностью от 50% годовых». Заявленная цена – от 150 000 рублей за «квадрат». Всего «квартир» будет 50. Имеется несколько видов планировок, судя по которым минимальный размер студии – 24 кв.м. Помножив одно на другое, получаем стоимость самой дешевой «квартиры» – 3,6 млн рублей. Ключи будущим владельцам обещают уже через год – в четвертом квартале 2022 года.

Начнем с того, что «квартиры с доходностью от 50% годовых» – из области фантастики. И доходность обещают девелоперы, реализующие апарт-отели (да и то 8–10% годовых), а не жилые проекты. К тому же еще год назад было известно, что в этом доме разрешили гостиничный проект. Значит, собственник собирается реализовать не сервисный апарт-отель, а псевдожилье.

Напомним, в сентябре 2020-го КГИОП одобрил проект капремонта здания с двумя флигелями под гостиницу с торговыми объектами на первых этажах. Он предполагает надстройку трехэтажного флигеля еще тремя этажами (включая мансардный), одноэтажный подрастет до трех этажей. Заказчиком выступает физлицо. 

NSP ДОСЬЕ 
Бывший доходный дом Н. С. Полотнова признали аварийным еще в начале 1990-х и расселили за счет города лет 15 назад. Здание находится практически на углу Лиговского проспекта и Расстанной улицы. В сентябре 2009-го 23 аварийные квартиры общей площадью около 1800 «квадратов» были проданы на торгах (см. бумажную версию газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», № 33 (567)). Объект приобрело физлицо за 25,7 млн рублей при начальной цене 18,4 млн.