НАШ ЦИТАТНИК: «В городе локаций почти не осталось, объем нового строительства сокращается, еще год-два – и в Петербурге цены преодолеют моральный предел...» Андрей Кириллов

24 января, 09:53

Сарай Варшавского вокзала отреставрируют под ритейл

Сегодня в 09:00
1 988

Сарай Варшавского вокзала отреставрируют под ритейл

Бывший сарай для императорских поездов Варшавского вокзала приспособят под торговый комплекс с фитнес-центром.

Скриншот: КГИОП

На согласовании в КГИОП находится проект приспособления здания на Малой Митрофаньевской ул., 5, корп. 2, стр. 1 под современное использование. Бывший сарай для императорских поездов планируется использовать как торговый комплекс с зоной общепита, минимаркетом и фитнес-центром. Проектом предусмотрена реставрация фасадов, включая восполнение поврежденной кирпичной кладки, реставрация облицовки цоколя и пр. 

По данным Росреестра, здание принадлежит ООО «Торговый комплекс «Арсенал». Учредители общества, как следует из ЕГРЮЛ, – Вадим Лакшин и Наталья Воробьева. Оно находится в квартале новостроек, возведенных за Варшавским вокзалом пулом петербургских застройщиков, включая «Эталон».

База для ремонта и хранения императорских поездов была организована на петербургской станции в 1890-х гг. Новое здание, обозначенное на плане как «сарай для трех императорских поездов», было построено на Варшавском вокзале в 1897–1898 гг. В 2013 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры признал объект региональным памятником.

Скриншот: КГИОП

«Изучаемый объект представляет собой яркий образец здания транспортного назначения конца XIX – начала XX века, решенного в рациональном "кирпичном стиле" и обладающего уникальными конструктивными характеристиками своего времени», – отмечается в акте по результатам государственной историко-культурной экспертизы, подписанном Маргаритой Штиглиц, доктором архитектуры, профессором кафедры искусствоведения СПГХПА им. А. Л. Штиглица.

Как ранее писала NSP, под торговую функцию планируется приспособить бывший Кузнечный цех Государственного механического завода им. Карла Маркса на Большом Сампсониевском проспекте. По планам собственника, здесь разместится продовольственный супермаркет.