НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:00
14 января в 09:00

Экологичное Рыбацкое

На территории ЖК «Живи! В Рыбацком» в Невском районе установлен фандомат – устройство для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Фото: пресс-служба ООО «СПб Реновация»

Это первый уличный фандомат в Петербурге. Сдать в него можно пластиковые бутылки до двух литров с маркировкой PET(1), PP(5), HDPE(2); алюминиевые банки из-под газировки, пива и других напитков. Бутылки могут быть с крышками или без, но обязательно с этикеткой: сканер, установленный в окне приема тары, считывает штрих-код. Горожане смогут получать за каждую банку и бутылку экобонусы, которые можно будет обменять на скидки и баллы у партнеров системы. В перспективе, вероятно, бонусами можно будет оплачивать коммунальные услуги. Такая опция тестируется в Москве.

Уличный фандомат в «Живи! В Рыбацком» вмещает до 300 кг тары. За год подобный аппарат может принять не менее 5 тонн упаковки.

Проект по сбору вторсырья реализуют девелоперская группа «Самолет» и московская компания Ecoplatform. В 2021 году такое оборудование было размещено в Москве и Московской области. За время работы фандоматов жители сдали более 205 000 единиц тары. В среднем за день каждый фандомат принимал от жителей по 181 единице тары, в отдельные дни этот показатель превышал 1000 штук.

В Петербурге фандоматы в новинку; пока в городе установлены тысячи контейнеров для вторсырья. По данным ассоциации «Раздельный сбор», около 45% жителей имеют в пятиминутной пешеходной доступности контейнер для стекла, 69% – для некоторых типов пластика (1РЕT и 2 HDPE).