НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:53

Фасадная реставрация

В этом году комитет по охране памятников (КГИОП) предполагает начать реставрацию фасадов 35 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия.

Дом на ул. Чайковского, 10. Фото: gov.spb.ru

Перечень жилых памятников, намеченных к ремонту и реставрации, размещен на сайте ведомства. Среди них жилой дом на Московском проспекте, 79, дом Л. Р. Шредера на улице Володи Ермака, а также несколько домов на Васильевском острове – В. И. Упатчева, А. А. Смирнова, П. А. Бенигсена и другие. 

На Введенской улице предстоит отремонтировать фасад дома Парусова. Ждет ремонта и бывший дом Бутурлиной на ул. Чайковского, 10 – эта постройка в стиле необарокко внешне похожа на дворец, но является многоквартирным домом. По данному адресу, кстати, уже объявлен конкурс на выбор подрядной организации. Начальная максимальная сумма контракта – 160 240 330 рублей. Прием заявок определен до 28 января.

Реставрация большинства зданий намечена на два-три ближайших года. На 2023 год в планах пока обозначены только три фасада: на Большой Монетной, 10, на Марата, 52 и на Чайковского, 79.

Всего в программу по сохранению объектов культурного наследия – жилых домов со  сложной отделкой фасадов – отобраны 255 адресов. В рамках первой очереди проведено обследование и разработана проектная документация по 56 зданиям; затраты составили 137 млн рублей. На реставрационные работы подобных лицевых фасадов домов-памятников в 2022 году Смольный предполагает выделить 2,1 млрд рублей, далее – 1,5 млрд рублей ежегодно (таковы первоначальные расчеты в проекте закона о бюджете Петербурга). Организатором подрядов выступает Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. 

Памятные жилые здания с более простой отделкой (имеют, как правило, гладкий оштукатуренный фасад и известняковый цоколь) по-прежнему находятся в программе капитального ремонта. Ими занимается НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

1 из 3
Источник: kgiop.gov.spb.ru