НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 11:07
14 января в 15:52

Брутальный угол для «Легенды»

На Большом Сампсониевском пр. компания «Легенда» возведет ЖК общей площадью более 70 000 кв. м. Архитектурный проект, разработанный мастерской Евгения Герасимова, рассмотрел сегодня Градсовет.

Фото: пресс-служба КГА

На углу Большого Сампсониевского пр. и ул. Фокина располагался комплекс зданий бывшего текстильного комбината, приспособленный под торговлю и офисы. На днях их начали сносить, заказчиком выступает компания «Легенда» Василия Селиванова. 

По проекту мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», на участке 2,17 га предусмотрен разновысотный (1–6–7–10 этажей) жилой комплекс общей площадью 70 100 кв. м. Общая площадь квартир – 36 500 кв. м, количество квартир – 590. В подземных паркингах отведено 297 машино-мест, плюс 42 места в открытых стоянках. В составе ЖК предусмотрен встроенный двухуровневый детский сад. Верхние этажи зданий решены с уступами (террасированы).

Члены Градсовета в основном высказались одобрительно, хотя и были озабочены высотой нового корпуса, выходящего на Большой Сампсониевский пр., который может спорить с колокольней Сампсониевского собора. Примерно половина выступавших рекомендовала снизить его высоту.

Сергея Орешкина немного смутила брутальная картинка с террасированным углом здания, но в целом он поддержал проект.

Владимир Линов посчитал работу «в высшей степени убедительной и достойной». Он пожелал лишь одно – как-то выйти из общей серости фасадов по применяемым материалам, которые практикуют в последние годы архитекторы. «Чередование бетонных плит и кирпича дает, конечно, большое разнообразие рисунка, но цвет сливается в сером тумане», – говорит г-н Линов.

Александр Кононов говорит, так как новый ЖК близко расположен к знаковому памятнику (собору), то хорошо бы, чтобы проект был рассмотрен не только на Градсовете, но и на Совете по культурному наследию.

Напомним, в сентябре 2021-го КГИОП одобрил эскизный проект застройки участка на Большом Сампсониевском. 

1 из 4