НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 17:50

Спрос на склады в Петербурге за год вырос в 2,6 раза

Спрос на складские помещения в Петербурге по итогам 2021 года составил 625 тыс. кв. м. Данный результат превысил объем запросов за 2020 год в 2,6 раза.

Фото: NSP.ru

По данным аналитиков, больше всего запросов на склады (79%) пришлось на торговые и дистрибуционные компании. Более половины от объема сделок было заключено с маркетплейсами. В компании Colliers отметили, что тренд на снижение объема сделок с участием логистических компаний сохраняется – доля сделок с такими арендаторами составила только 5% (34 тыс. кв. м). Два года назад они были на уровне 27–31%.

Из-за дефицита свободных площадей ставки аренды выросли. В 2021 году показатель вырос на 46% и достиг 6 тыс. рублей за «квадрат» в год.

Как пояснил генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев, по итогам года показатели рынка – рекордные, особенно в части запрашиваемых ставок аренды. Данных о возможной стабилизации рынка пока нет, но он уже перегрет, «и в случае, если собственник решит дальше повышать ставки аренды, клиенты будут активнее оптимизировать площади или рассматривать другой регион для размещения складских мощностей».

В компании добавили, что по итогам 2021 года объем предложения складов в Петербурге увеличился только на 162 тыс. кв. м, новое спекулятивное предложение составляло 66 тыс. кв. м. В некоторых небольших проектах ввод в эксплуатацию перенесли на текущий год.

Источник: IPG.Estate

По данным IPG.Estate, в запросах по build-to-suit характерно уменьшение площадей будущих проектов. Если прежде наиболее распространенной заявкой были площадки в 30–50 тыс. кв. м, то теперь – не более 5–10 тыс. кв. м. Однако большинство из таких проектов не доходит до стадии реализации из-за постоянного роста стоимости, отмечают в IPG.Estate.

По оценкам компании KNRU, за год средняя стоимость квадратного метра на рынке складов Петербурга увеличилась в полтора раза – до уровня в 65,7 тыс. рублей за «квадрат».

1 из 2
Источник: IPG.Estate