НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 22:13

Пенсионные накопления предложили разрешить тратить на покупку недвижимости

25 января 2022 в 09:28

Риелторы предложили премьер-министру России Михаилу Мишустину разрешить россиянам тратить пенсионные накопления на покупку жилья, участков или строительство.

Фото: NSP.ru

Для использования накопленных средств, по мнению инициаторов предложения, необходимо создать федерального оператора. Деньги предлагается возвращать по низкой процентной ставке (4–5% годовых), пишут «Известия».

По мнению участников рынка, привлечение пенсионных накоплений может повысить доступность жилья и поддерживать спрос на рынке. При этом эксперты признают, что получить доступ к средствам из инвестиционного оборота фондов будет сложно.

Напомним, что ранее первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил ввести новую налоговую льготу для семей с детьми при покупке земельного участка. Автор инициативы считает, что льгота поможет стимулировать расселение жителей на более удаленных территориях страны.