НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:05
26 января в 07:24

Для комфортного обслуживания ипотеки в Петербурге необходим доход от 115 тыс. рублей

Для комфортного обслуживания ипотечного кредита размер рекомендованного семейного дохода в Петербурге должен превышать 115 тыс. рублей. В среднем по стране он составляет 90,2 тыс. рублей ежемесячно. Об этом заявили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Фото: NSP.ru

Согласно данным исследования, за полгода размер рекомендованного семейного дохода в России вырос на 15,4%. В июне 2021 года для комфортной выплаты ипотеки было достаточно 78,2 тыс. рублей.

Добавим, что для Петербурга и Москвы цифры несколько иные. Для столицы размер рекомендованного дохода составляет 185,5 тыс. рублей – самый высокий по стране. Для жителей Петербурга – 115,2 тыс. рублей, Ленобласти – 100,4 тыс. рублей. В НБКИ добавили, что в Москве и Петербурге данный показатель с июня поднялся на 9,9% и 9,2% соответственно.

Причиной роста  размера рекомендуемого дохода стало повышение ключевой ставки Центробанком, рыночных ипотечных ставок и подорожавший «квадрат» жилой недвижимости.

Ранее NSP писала, что средний размер ипотечного кредита в Петербурге в конце 2021 года составлял 4,18 млн рублей. Его размер за 12 месяцев вырос на 23%.