НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:36
27 января в 09:45

Проект отеля на Уральской «разгромил» Градсовет

Скорректированный проект гостиницы на углу Уральской и Железноводской улиц снова отправили на доработку. Члены Градсовета практически «разгромили» обновленную версию, хотя и высотность была снижена, и исторический дом сохраняла.

Фото: пресс-служба КГА

Гостиничный комплекс на Уральской улице, 8 проектирует архитектурное бюро «Настас и партнеры». В этот раз разработчик снизил высоту здания на 6 метров, уменьшил общую площадь (до 13 000 кв. м) и количество номеров с 355 до 208. Спорное одноэтажное историческое здание (изначально приговоренное к сносу) пришлось оставить в неприкосновенности и вписывать рядом новый объект. Но получившийся продукт не понравился коллегам по цеху. Что любопытно, архитекторов не очень волновала высота здания, некоторые считают, что можно и выше. Не пришлась по вкусу именно архитектура, форма здания. Большинство критиковало узкие окна. «Странные узкие окна, хотя в этом романтика, и мансарда странная. Надо дорисовать первый этаж, убрать окна в зоне как бы брандмауэра, снизить этажность. Но проект требует серьезной доработки», – считает Никита Явейн.

«Здание должно иметь островной характер. Нужно сделать простую и лаконичную форму и более массивной нижнюю часть», – говорит Владимир Григорьев.

«Проект не сложился для уникального места», – вторит Сергей Орешкин.

«Согласовывать проект нельзя. Снижать высоту не надо, первый вариант для меня был лучше, он крепче «держал» место. Теперь, когда пришлось сохранять одноэтажное здание, все поплыло. Зачем его сохранять? Тогда давайте вернем все, что было до 1917 года, в том числе черту оседлости… Это градостроительный курьез», – горячился Евгений Герасимов.

«Согласен с пафосом Герасимова. Может, здание нужно не понижать, а повышать», – говорит Владимир Линов.

Первый раз проект бюро «Настас и партнеры» Градсовет рассматривал в мае 2021-го. Он предполагал снос одноэтажного исторического здания. Однако пока градозащитники вели тяжбы с КГИОП, в силу вступили поправки 820-го закона, сделавшие невозможным снос. 

Архитекторам пришлось делать второй проект, который теперь отправили на доработку.

Фото: пресс-служба КГА