НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

26 мая, 00:18

Жилье под Троицкой горой

27 января 2022 в 12:47

У Троицкой Горы в Ломоносовском районе (Низинское сельское поселение) будут строить жилой комплекс площадью более 200 000 кв. м.

Фото: «Яндекс.Карты»

Проект планировки территории в северо-западной части деревни Троицкая Гора (Низинское СП) сегодня обсуждался на Градсовете Ленобласти, заказчик ППТ  компания «Аксиома». Проект на совете представлял проектировщик – "Бюро СПб".

Жилые корпуса будут рассчитаны на 6600 жителей. В одной зоне запланирована малоэтажка (2–4 этажа), в другой (общественно-деловой) – здания до 6 этажей, до 18 метров высотой. Строительство жилья обещают синхронизировать с возведением социальных объектов и транспортной инфраструктуры. Приступить к строительству "Аксиома" планирует в 2025 году. Сейчас Генплан Низино и ПЗЗ допускают постройки до 5 этажей. Этот момент вызвал споры на Градсовете. Возможно, придется корректировать проект. Или менять градостроительные ограничения.

В ходе дискуссии генеральный директор "Аксиомы" Дмитрий Бабинец попросил не сравнивать Троицкую Гору и Мурино и пообещал, что зелени и общественных пространств будет достаточно.

В рамках комплексной застройки планируют построить два детских сада на 200 и 210 мест, школу на 620 мест, спорткомплекс с бассейном, досуговый центр, офисы врачей общей практики, объекты торговли и бытового обслуживания.

Въезд в комплекс планируется с Гостилицкого шоссе по боковому проезду, сообщение с деревней Низино – по новой (проектируемой) улице напрямую или по другому проезду (которого тоже пока нет), через Бабигонское шоссе.

Аналитики из консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" отмечают растущий спрос на малоэтажные объекты в ближнем пригороде.

Скриншот презентации на Градсовете