НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:03
2 февраля в 13:20

Городу переплачивают?

Власти Петербурга, Москвы и Севастополя смогут снижать нормативную стоимость жилья в своих городах. Такие изменения в методику определения норматива подготовил Минстрой.

Фото: freepik.com

В прошлом году вступила в силу новая методика определения нормативной стоимости квадратного метра жилья – теперь она рассчитывается как средняя стоимость «квадрата» на первичном и вторичном рынках (за исключением Дальневосточного округа, где в расчет берут только «первичку»). Ее впервые применили для расчета цен на первый квартал 2022 года. Эти цифры используются для определения размера государственных субсидий на улучшение жилищных условий.

Теперь Минстрой готовит очередные изменения в методику. Так, высшее должностное лицо города федерального подчинения сможет направить в Минстрой мотивированное обращение, на основании которого на очередной квартал может быть установлено иное значение средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья. Но не выше рассчитанного по вышеозначенной методике. То есть губернаторы и мэр смогут снизить норматив для своего города. Хотя прежнюю методику критиковали именно из-за того, что определенный с ее помощью норматив был ниже реальных цен иногда в разы. А на определенную с его помощью субсидию граждане не могли купить жилье причитающейся им площади. Этими же нормативами регионы пользуются при закупке квартир в новостройках для очередников. Поэтому-то застройщики и не хотят продавать жилье городу – слишком дешево.

Но в Минстрое такие поправки объясняют тем, что в городах федерального значения цены на жилье значительно отличаются в зависимости от местонахождения и класса объекта. И с этим не поспоришь – цена на жилье в Ленсоветовском или в Парголово, где в том числе закупаются квартиры для очередников, в разы отличаются от цен на премиальные объекты в центре.