НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 16:02

Нет дороже Петербурга!

Сегодня в 14:30
2 017

Нет дороже Петербурга!

Петербург обогнал по стоимости квадратного метра Москву – теперь самое дорогое жилье в стране в Северной столице. Во всяком случае, если верить расчетам Минстроя.

Фото: NSP

Ведомство впервые рассчитало показатели средней рыночной стоимости жилья на первый квартал 2022 года по новой методике. Эти значения используются для определения размера социальных выплат гражданам для улучшения ими жилищных условий, в том числе при расселении аварийного жилья. Но ранее нормативные цены слишком отличались от реальных. Новая методика должна приблизить расчетные показатели к рыночным. Она определяется как средневзвешенная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках конкретного региона, за исключением субъектов РФ Дальневосточного округа – там учитываются только цены на новостройки. «Мы получили показатели, максимально приближенные к рыночным. Это позволит наиболее точно отражать стоимость при расчете размеров социальных выплат, а значит, сделает этот механизм поддержки граждан более точным и справедливым», – уверен заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. По его мнению, методика также позволит создать условия для сбалансированного развития жилищного строительства, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов.

С первым применением новой формулы возникли странности – проект приказа Минстроя об утверждении цен на первый квартал 2022 года отличается от утвержденного. Изначально среднюю стоимость жилья в Москве на начало года определили в 265 805 рублей за «квадрат», но в итоговой версии она кардинально снизилась – до 152 059 рублей. А вот для Петербурга норматив в проекте приказа и в утвержденном документе не изменился и составил 162 963 рубля. Так что в Cеверной столице жилье теперь дороже, чем в Белокаменной, во всяком случае официально.

Для сравнения: на четвертый квартал 2021 года норматив, рассчитанный по старой методике, для Петербурга составлял 93 768 рублей за «квадрат», а для Москвы – 134 434 рубля. Так что изначально чиновники планировали увеличить норматив для столицы почти вдвое.

В Ленинградской области расчетная стоимость «квадрата» увеличилась с 62 029 рублей в конце 2021 года до 86 080 рублей в первом квартале 2022-го.