НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 19:43

Рыночный норматив

16 октября 2021 в 07:00

Вступил в силу приказ Минстроя, который утверждает новую методику определения норматива стоимости жилья – исходя из этих цифр рассчитывается размер социальных выплат на улучшение жилищных условий в рамках государственных программ.

Фото: NSP.ru

Норматив, определяемый по старой методике, был значительно ниже рыночных цен в регионах. В некоторых субъектах РФ расчётные цены были вполовину меньше реальных. То есть получатели субсидий не могли купить причитающуюся квартиру на полученные деньги. Также застройщики не горели желанием продавать бюджету квартиры для государственных нужд – им это было невыгодно, поскольку на рынке они могли их реализовать гораздо дороже. Местным бюджетам приходилось доплачивать.

Кроме того, формула расчёта была довольно запутанной. Минстрой на протяжении нескольких лет её упрощал, цены потихоньку приближались к рыночным показателям. Весной 2020 года ведомство предложило совсем простую формулу, которая давала близкие к рыночным значения. Однако это означало, что бюджету придётся выделить дополнительные средства, которых не было.

Теперь новая методика всё же утверждена. Чтобы получить нормативную стоимость 1 кв.м общей площади жилья, надо сложить среднюю стоимость «квадрата» на первичном и на вторичном рынках, а затем разделить на два. Для расчёта надо использовать данные Росстата.

Эта формула применяется для всех регионов, за исключением входящих в Дальневосточный федеральный округ. Там норматив приравняли к средней стоимости «квадрата» на первичном рынке. Если по какому-то субъекту у Росстата таких данных нет, то нормативом будет среднее арифметическое средних цен на первичном рынке во всех регионах федерального округа.