НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 14:08

Минстрой упрощает расчёты

14 апреля 2020 в 10:54

Минстрой предложил упрощённую методику расчёта нормативных средних цен в регионах.

Минстрой предложил упрощённую методику расчёта нормативных средних цен в регионах.

Минстрой на каждый квартал устанавливает средние «рыночные» цены жилья для каждого субъекта РФ. Эти цифры далеки от реального рынка, зато используются для расчёта социальных выплат на приобретение жилья, предоставляемых из федерального бюджета. Например, на второй квартал 2020 года для Петербурга субидии гражданам рассчитываются исходя из 79 176 рублей за кв.м, для Ленобласти – 51 607 рублей. Естественно, полученных средств на покупку полагающейся (по нормативам) жилплощади не хватало. Жильё по таким ценам можно найти, но это будут или проекты на начальном этапе, или дома в крайне удалённых районах. По этой же стоимости субъекты РФ пытаются закупать квартиры у застройщиков, если используются федеральные дотации.

О том, что методику необходимо корректировать, говорят давно. В 2018 году о необходимости её пересмотра заявил президент РФ. В начале ноября Минстрой представил новую формулу, из которой убрали один из понижающих коэффициентов (затраты на услуги риэлторов, нотариусов, выплату госпошлин и т.д). Нормативные цены стали ближе к реальным, но ненамного. Потом избавились от коэффициента, который отражал соотношение рыночных цен на жильё в районах и в областных центрах. Вместо него надо было использовать данные Росстата.

Теперь формулу делают максимально простой. Убирают среднюю стоимость строительства, прогнозируемый дефлятор, сведения мониторинга рыночной стоимости.

В итоге остаются только два показателя – средние рыночные цены 1 кв.м общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках. Эти числа надо сложить и разделить пополам. Исходные данные будет выдавать Росстат. Формула действительна для всех регионов за исключением Дальневосточного округа. Там нормативная стоимость просто приравнивается к рыночной за предшествующий период.

На рынке средняя цена новостроек эконом-класса, как правило, на 3–8% ниже, чем стоимость готовых квартир на «вторичке». Так что «минстроевские» цены, скорее всего, подрастут. Впрочем, многое зависит от того, как и что будет считать Росстат (здесь всегда возможны сюрпризы). В этом случае застройщики будут активнее участвовать в конкурсах по продаже жилья (с федеральным участием). А конкретному гражданину, имеющему право на субсидию, придётся меньше доплачивать. Но тогда и общий объём субсидий из федеральной казны стоило бы пропорционально увеличить. Иначе сократится число осчастливленных очередников...