НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:19
8 февраля в 07:50

Отделка входит в налоговый вычет

Минфин разъяснил, в каких случаях затраты на отделку входят в сумму вычета при покупке квартиры или дома. Важно, чтобы в договоре был указан объект без отделки.

Фото: Freepik.com

Важные подробности уточняются в письме ведомства № 03-04-05/105255 от 23 декабря 2021 года.

По общему правилу гражданин, который покупает жилье, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом с суммы не более 2 млн рублей. То есть после покупки ему вернут 13% подоходного налога – 260 000 рублей. Если недвижимость оформляется на обоих супругов, то сумма вычета удваивается: максимум до 520 000 рублей.

При этом в сумму, подаваемую к зачету, можно включать: расходы на разработку проекта; затраты на приобретение отделочных материалов; стоимость работ по отделке. Но только в том случае, если по основному договору предметом сделки является квартира без отделки (например, в новостройке) или недостроенный жилой дом (также без отделки). Это должно быть прямо указано в договоре долевого участия или купли-продажи.

Право на вычет имеют те, кто официально трудоустроен и платит подоходный налог. Самозанятые и индивидуальные предприниматели – к сожалению, в пролете. Не получится оформить вычет, если при покупке дома (квартиры) были использованы средства работодателя, материнский капитал или бюджетные субсидии.

Обязательное условие: важно, что гражданин ранее не оформлял налоговый вычет по жилью. Или получал, но не исчерпал всю сумму.

Кроме того, напоминает Минфин, к возмещению можно также предъявить затраты на подключение к инженерным сетям (электро-, водо- и газоснабжения и канализации) или создание автономных источников.

Для получения вычета необходим стандартный набор документов: паспорт, заявление, декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, копия договора купли-продажи или долевого участия, выписка из ЕГРН или акт приема-передачи, документы, подтверждающие расходы. И реквизиты карты или номер счета – чтобы было куда получать деньги. Срок, который отводится ФНС на возмещение, – три месяца.

Налоговый вычет будет полезен тем, кто приобретает небольшие домовладения в самом скромном ценовом сегменте – до 2 млн рублей. Такие предложения в регионе есть, на «Авито» их насчитывается несколько сотен. Это домики площадью от 30 до 50 кв. м, как правило – на южном направлении, чаще в 50–100 километрах от Петербурга. Если же приобретать на двоих, то с бюджетом в 4 млн рублей можно рассчитывать на новый каркасный дом, правда, тоже небольшой – цены на такие дома за последний год взлетели на 40–50%.