НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:44
8 февраля в 13:25

Продажи новостроек в Петербурге подросли

Розничные продажи квартир и апартаментов в Петербурге по ДДУ за январь выросли на 6%. А выручка застройщиков – в полтора раза.

Фото: Freepik.com

Застройщикам удалось реализовать по договорам долевого участия 4868 лотов, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. Правда, по отношению к предкризисному январю 2020-го продажи снизились на 11,6%.

Зато увеличилась выручка. По сведениям Александра Пыпина, руководителя DataFlat.ru, в январе 2022 года девелоперы заработали 36,9 млрд рублей, на 48% больше, чем за тот же период год назад.

Остальные показатели – в рамках уже отмеченных ранее тенденций. Стоимость «квадрата» за год увеличилась на 27%, средний бюджет покупки вырос на 30%. Сейчас условная среднестатистическая квартира в городской новостройке обойдется покупателю в 7,8 млн рублей, Средняя площадь жилья продолжает сокращаться: 41,6 кв. м в январе 2020 года, 39,9 кв. м – сейчас.

Статистика сервиса описывает показатели по городу в целом; более подробные сведения по территориальным зонам (центр, спальные районы, пригород) – см. в публикации NSP.

Аналитики ожидают стагнации рынка: вероятно, средние цены предложения и данные по реальным продажам будут расходиться все больше.