НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 01:05
9 февраля в 14:35

В Ленобласти намерены перерабатывать иловые стоки в удобрения

В Выборге, Луге и Волхове планируется внедрить новые технологии переработки иловых осадков сточных вод.

Фото: freepik.com

Об этом заявил гендиректор «Леноблводоканала» Сергей Морозов. 

По его словам, в городах региона будут опробованы три разные технологии переработки ила. По результатам внедрения метода будет разработана технико-экономическая модель и выбрана наиболее эффективная технология, определен срок реализации и рынок сбыта. Наиболее экономически целесообразными являются технологии, предусматривающие обезвоживание стоков и переработку осадков в грунты и почву, удобрения.

В настоящее время на балансе «Леноблводоканала» находятся более 100 очистных сооружений региона. По данным правительства Ленобласти, на ближайшие годы запланировано строительство и реконструкция более 130 водоочистных сооружений и 36 канализационно-очистных сооружений. Проект водоочистных сооружений Выборга общей стоимостью около 5 млрд рублей уже прошел экспертизу. Он предусматривает строительство станции очистки, насосной станции, резервуаров и лаборатории контроля воды. Мощность сооружений будет составлять 40,6 тыс. куб. м в сутки. Реконструкцию выполнят в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».