НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 21:30
18 февраля в 11:50

Сбер упростил подачу заявки на льготную ипотеку для ИЖС

Cбер начал предоставлять льготную ипотеку на ИЖС по двум документам, без официальных справок о доходах. Ранее такая возможность предоставлялась только «зарплатным» клиентам банка.

Фото: Сбербанк

Новые условия позволяют получить кредит на льготных условиях без подтверждения дохода. Максимальная сумма ипотеки для индивидуального строительства в рамках программы «Господдержка-2020» составляет 3 млн рублей, первый взнос – 30%. Минимальная ставка – 6,65%. Подать заявку можно через сервис «ДомКлик».

По словам вице-президента Сбербанка Николая Васева, по итогам 2021 года около половины ипотеки на строительство частных домов была выдана в рамках льготных госпрограмм.

Всего в 2021 году на строительство или покупку готового частного дома банк выдал почти 116 тыс. кредитов более чем на 304 млрд рублей. Рост по сравнению с 2020 годом – на 53% по количеству займов и на 81% – в деньгах.

Именно на строительство домов ИЖС банк предоставил более 8 тыс. ипотечных кредитов на 24,3 млрд рублей – в 3,5 раза больше, чем за 2020 год.

Сбер рассчитывает в 2022 году существенно увеличить выдачу ипотеки на ИЖС, в том числе в рамках новой программы Минстроя, связанной с распространением на малоэтажное строительство принципов проектного финансирования и эскроу-счетов.