НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 07:22
23 ноября 2021 в 14:00

ИЖС при малоэтажке

Минстрой выложил на обсуждение законопроект о регулировании ИЖС в составе малоэтажных комплексов.

Правительство РФ. Фото: «Деловой Петербург»

Документ серьезный – 70 страниц; он опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов: поправки вносятся в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, в 214-й закон, закон о госрегистрации и т. д.

Федеральные СМИ поспешили сообщить о предстоящем переходе ИЖС на эскроу-счета и проектное финансирование. Спешим успокоить читателей NSP: нововведения относятся только к тем индивидуальным домам, которые будут строиться в границах малоэтажных комплексных проектов. То есть сфера действия будущего закона изначально сужена. В Ленобласти такие проекты можно пересчитать по пальцам (буквально): зона ИЖС есть в составе города-курорта Gatchina Gardens; частная застройка примыкает к будущим малоэтажкам в поселке Разметелево (девелопер – «1-я Академия недвижимости»); дома ИЖС строятся в составе смешанного комплекса «Близкое». Проектное финансирование и эскроу-счета использует застройщик КП «Аннино-Омакульма»

Когда (и если) закон вступит в силу, застройщики смогут привлекать средства граждан по аналогии с долевым строительством МКД – через эскроу-счета. Законопроект регулирует режим общего пользования в отношении объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также общественных территорий (детские площадки, парковки и прочее благоустройство).

«Мы движемся в русле европейского опыта, – говорит Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens. – Частные дома в составе МЖК – единственный цивилизованный путь для гармоничного развития территорий. Именно эту идею мы воплощаем в своем проекте. Стихийная застройка рано или поздно приведет к нерешаемым проблемам с обеспечением социальными объектами, инженерией и т. д.». Однако г-жа Осетрова считает, что новые нормативы ни в коем случае не должны лишать покупателей и владельцев участков возможности выбора. (Идея запретить самостоятельную застройку в зонах ИЖС – по аналогии с отменой «долевки» – тоже обсуждалась в кулуарах Госдумы.)

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости», считает инициативу Минстроя своевременной и разумной: «Спрос на частные дома в пригородах остается высоким. При этом растет требовательность покупателей к ближайшему окружению, к прозрачности отношений с застройщиком и необходимость в доступных кредитных продуктах». 

«Дом в чистом поле – вчерашний день, – комментирует генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Покупателю нужны не просто квадратные метры с участком, а понятная и комфортная среда обитания. В черте населенного пункта бывает сложно разграничить полномочия девелопера и муниципальных властей, создать адекватную схему управления для зоны ИЖС. Четкие правила для таких смешанных проектов сделают их более популярными, приведут к увеличению спроса».