НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:16
22 февраля в 09:10

Минстрой: ипотека не доступна для половины российских семей

При существующих ставках ипотечные кредиты недоступны для 50% населения России. Почти треть семей не смогут взять ипотеку даже при нулевой ставке. Об этом говорится в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, разработанном Минстроем.

Фото: freepik.com

"Для 30% российских семей приобретение жилья в ипотеку недоступно даже при нулевой ставке. При текущих же ставках ипотека недоступна для 50% населения в силу того, что в стране не обеспечивается рост реальных доходов населения как основа для формирования долгосрочного стабильного спроса на жилье", – цитирует РИА «Новости» выдержку из документа.

Ранее  в Минстрое заявляли, что повышение ключевой ставки наряду с завершением программы льготной ипотеки снижает доступность жилья, сокращает платежеспособный спрос на жилье в новостройках. Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% годовых 14 февраля.