НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:50

Кого можно считать самой выдающейся женщиной в истории? И почему?

Роль женщины в обществе, семье и профессии менялась по мере развития человеческой цивилизации: от удачливой подруги охотника на мамонтов – до могущественной монархини, от малограмотной крестьянки – до обладательницы Нобелевки, а от отчаянной домохозяйки – до главы транснациональной корпорации.

Кого, на ваш взгляд, можно считать самой выдающейся женщиной в истории? И почему? Если невозможно выбрать ту самую «единственную», предложите, пожалуйста, несколько кандидатур и обоснуйте ваш выбор.

Наш мир трансформируется стремительно (порой даже слишком), и, возможно, уже через пару поколений человечество будет жить в реальности, мало похожей на нашу. А как изменятся сами женщины? Как будут выглядеть дамы будущего? Какие у них будут приоритеты? Каких профессиональных высот они достигнут? И удастся ли нашим потомкам, наконец, ответить на главный вопрос: чего на самом деле хочет женщина?   

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга «РСТИ»:
– Традиционно женщине отводится роль хранительницы очага и матери, а мужчине – роль добытчика и главы семейства. Для мужчины женщина – подруга, источник вдохновения и соратница. Современный мир пытается трансформировать эти вековые устои. Но их не так-то просто поколебать, потому что за ними стоит не только здравый смысл, но и законы природы.
Абсолютно убежден в том, что каждая женщина – личность выдающаяся. Однако поскольку идет речь о тех, чей вклад в историю наиболее значителен, я особо выделю Екатерину Великую и Валентину Терешкову. 
Екатерина Великая, хоть и иностранка по происхождению, была подлинным представителем Русского мира, настоящей патриоткой России. В годы ее правления российское государство значительно расширило свои границы, были реформированы административная, судебная и образовательная системы, построены более 140 новых городов. Екатерина Великая обладала потрясающей способностью доводить все начатые дела до конца, что характеризует ее как выдающегося исторического деятеля.
Валентина Терешкова навсегда останется в истории человечества как первая женщина в мире, побывавшая в космическом полете. Она также является самой молодой женщиной, оказавшейся в космосе, и единственной женщиной, побывавшей в одиночной космической миссии. И дело не только в том, что космонавт – опасная профессия, а для первых космонавтов риск для жизни был очень высоким, но и в том, что первая женщина-космонавт – это первооткрывательница новых миров, положившая начало новой эпохе.
Ответа же на вопрос: «Чего хочет женщина?» – никогда не было, нет и не будет. В этом и слабость, и сила, и вечная загадка Женщины.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
– Первое, что в текущих обстоятельствах приходит в голову, это пример великой Лисистраты, сумевшей, по версии Аристофана, остановить многочисленные греческие войны. Там, помимо всем известного сексуального принуждения к миру, есть и финансовый аспект. Женщины под предводительством Лисистраты забрали еще и казну. Это не очень популярный момент, мало кто о нем знает, и неизвестно, что больше сработало, секс или деньги. Но результат был достигнут – военные конфликты на какое-то время прекратились.
Любая женщина, независимо от времени, места и вероисповедания, хочет мира и стабильности. Это заложено в ее природе, это ее генетический код. Она – мать и хранительница очага. Очаг, то есть дом, должен согревать и быть надежным, а все женщины мира сейчас должны как-то способствовать снижению градуса ненависти и агрессии в атмосфере, постом и молитвой, сексом и деньгами, всеми доступными способами.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики недвижимости и инвестиций АБ «Качкин и Партнеры»:
– Я не любитель гендерных праздников, так как за безликим «женщина» или «мужчина» хочется видеть конкретного человека и оценивать именно его достоинства и недостатки. Мне хотелось бы видеть равные возможности как карьерного, так и интеллектуального роста для всех, хотя я четко отдаю себе отчет, что пока этого не происходит. Признавая за всеми женщинами возможность самостоятельно расти и развиваться в любом направлении, хочу лишь заметить, что в борьбе с системой иногда забывается, что мы любим женщин во многом за то, что они «другие» – более нежные, понимающие, чувствующие, способные при принятии решений оценивать не только сухие цифры. Человечество сильно потеряет в своем развитии, если рядом с нами будут «мужикоподобные брателлы». Поэтому я считаю выдающимися всех женщин, которые смогли найти в пока еще не совершенном мужском мире свое место комфорта, не потеряв своей исключительности.

Алина Плетцер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– Для меня очень интересной и вызывающей уважение является биография Марии Склодовской-Кюри – выдающейся ученой, первой женщины-преподавательницы Сорбонны, первой женщины – нобелевского лауреата в истории и первого дважды нобелевского лауреата, первой женщины-члена Парижской медицинской академии. Результаты ее исследований радиоактивных тел привели к тому, что на рубеже XIX и XX веков, когда женщинам не отводились значимые роли, открытия Марии получили признание современников, стали примером для многих следующих поколений. Она для меня яркий пример того, что нет ничего невозможного. 
В современном мире роль женщины в бизнесе, культуре, обществе сильно изменилась. В тренде борьба за равноправие полов, феминизм. Женщины успешно справляются с нарастающим потоком информации, водоворотом событий, многообразием задач.
Однако, несмотря на эффективность, продуктивность и влиятельность женщин в бизнесе и политике, их приоритеты все равно направлены на семью, дом, детей. Женщина всегда остается матерью, женой, дочерью, даже если занимает высокие посты и принимает важные определяющие решения.
Чего же хочет современная женщина? Мне кажется, просто выспаться. И в свете последних событий – мира во всем мире.

Сергей Софронов, коммерческий директор Петербургской строительной компании:
– В каждой сфере, на каждом направлении человеческого развития и практически в любой момент истории есть свои громкие женские имена. Выбрать самую-самую, пожалуй, дело бесперспективное. Боюсь, мы и не знаем всех имен. Были в истории моменты, когда произведения женского ума и руки в таких «мужских» сферах, как архитектура, искусство, промышленность и пр., приписывались мужчинам просто, чтобы дать им ход. К счастью, эти времена позади.
Одно можно сказать уверенно – найти героинь современности очень легко. Просто посмотрите вокруг, и вы их увидите.
Россия – один из лидеров по доле женщин на руководящих должностях. Уж в чем мы обошли Европу, так в этом. И это как раз одно из веяний будущего – окончательная сдача в музейные архивы списков «женских» и «не женских» дел. Женщины могут совмещать много ролей, а вот мужчинам такой разнообразный репертуар не под силу.
Потомки, возможно, и ответят на вопрос, чего хочет женщина. Но сразу же возникнет следующий: и что теперь делать дальше? Лучше, если это всегда будет горизонтом: зримым, понятным и вместе с тем недостижимым. 
Желаю дорогим и прекрасным дамам праздничного настроения круглый год. И несмотря ни на что – мира, гармонии и тепла в сердцах и домах.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
– Конечно, есть женщины, которые оставили очень яркий след в истории: одни управляли империями, другие осваивают космос, создают новые возможности для научного прогресса, строят архитектурные шедевры, украшают наш мир своими произведениями искусства, являясь частью мировой культуры в балете, опере... Можно бесконечно перечислять. У каждой женщины свой путь, свое понимание счастья. Всегда будут женщины-лидеры, и в наше время у них гораздо больше возможностей и шансов на успех. Общество принимает такой сценарий во всех областях и сферах деятельности. Но, на мой взгляд, самая выдающаяся женщина в истории – женщина, посвятившая свою жизнь семье и воспитанию детей. Это подвиг – выполнять свой долг, забыть о личных пьедесталах, укротить свои амбиции, отказаться от того, чтобы попасть в историю, и сохранить память о себе в столетиях, мифах и легендах, при этом шаг за шагом, день за днем работая мамой, женой, надежным партнером и другом для своего мужа. Именно на таких женщинах держится цивилизация, это сила, которая объединяет нации, благодаря ежедневной и часто незаметной работе женщины в семье.

Илья Пасак, представитель компании «Мегалит – Охта Групп»:
– Считаю, что не очень правильно называть отдельные имена. Каждая известная женщина уже сама по себе выдающаяся личность, раз оставила след в истории страны, мировой культуре или науке в условиях патриархата. Все заметные женщины в бизнесе уникальны для конкретной компании и каждая неповторима для своей семьи. Ведь очень многие business woman еще и круглосуточно «работают мамой». Зачастую мужчинам вообще трудно вспомнить выдающихся леди. Мужской шовинизм в большинстве своем склонен обесценивать их достижения. Если в какой-то сфере деятельности пока не прославились женские имена, то лишь потому, что раньше туда женщин не пускали.
В коллективе застройщика «Приморского квартала» большинство сотрудников – женщины, которые занимают в том числе ведущие позиции. От них зависят важнейшие решения.
Постепенно размываются границы между «сугубо мужским» и «чисто женским», преодолеваются гендерные стереотипы, связанные с тем, что половая принадлежность определяет внешний вид, ход мыслей и род занятий. Одно останется неизменным: женщины всегда будут стремиться самореализоваться, жить в мире и гармонии.

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management:  
– Конечно, невозможно выбрать одну выдающуюся женщину. Мир слишком многогранен. Дева Мария – умение ждать, быть любящей. Княгиня Ольга – сила, мудрость, смелость, преданность мужу и корням. Коко Шанель – умение любить себя, творить, следовать своему пути, быть независимой и ранимой одновременно. Оливия Уитмор (жена Артура Гиннесса) – умение быть достойной опорой своему мужу, родила 21 ребенка, 11 из них похоронила в младенчестве. Леди Ди – потому что Леди.
Я надеюсь, что фем-повестка откатится куда-то в прошлое, и женщины будущего станут настоящими Женщинами – реализующими себя, прекрасными, манящими и, главное, счастливыми. Пусть у каждой женщины будут свои приоритеты и ее не станут осуждать за то, что эти приоритеты не совпадают с неким общественным мнением. 
Я хочу, чтобы у женщины было больше свободы в принятии себя такой, какая она есть – и в плане внешнего вида, и в плане рода деятельности, и в плане семейного статуса. Чтобы она избавилась от всех стереотипов о том, какой она должна быть. 
Повторю, главная задача женщины – быть счастливой, а из этого следует другая, не менее важная – делать счастливыми окружающих и внешний мир. Это и есть ее настоящая профессия!

Кирилл Рузанов, генеральный директор и партнер УК «Начало.Сервис»:
– Есть немалый список выдающихся женщин – и в рамках мировой истории, и в рамках конкретной культуры. Хотя этот перечень и короче мужского – в силу реалий прошлого и ограничений, с которыми сталкивались женщины. Мне лично сложно выделить кого-то «самого» – будь то женщина или мужчина. Да и смотря что оценивать. 
Сегодня во многих культурах роль женщины все еще значительно ограничена в сравнении с мужской. Хотелось бы верить, что женщина будущего – это женщина, которая полностью вправе выбирать свою судьбу, будущее и место в семье и обществе, без стереотипов, рамок, преград и традиционных ролей. Это касается и профессиональных высот. Появляется все больше женщин со статусом CEO в крупных международных компаниях. Надеюсь, в этом плане появится еще больше возможностей, разрыв между зарплатами мужчин и женщин будет сокращаться, а стереотипное мышление будет уходить.
В целом женщина будущего – это, однозначно, женщина с безграничными возможностями.

Вероника Чаканова, партнер, руководитель офисной группы IPG.Estate:
– Кого можно считать самой выдающейся женщиной в истории? Мой выбор – это Коко Шанель и Одри Хепберн. Фигуры, по праву занявшие свое место в истории. Обе они встали на непростой путь в надежде изменить мир к лучшему. Коко переодела женщин в брюки, упорно идя против системы, построила инновационный бизнес тогда, когда женщины, по сути, были отрезаны от управленческой деятельности. Одри посвятила огромную часть жизни благотворительности. Пройдя тяжелый путь в военное время, она учила мир любви и состраданию. Важно то, что своей миссии она отдавала все время и ресурсы. Коко и Одри – символы деятельности, воли и упорства. Они заложили эти качества в образ прогрессивной женщины.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор компании Docklands Development:
– Одна из самых выдающихся женщин в истории, на мой взгляд, Екатерина Великая. Кроме всех реформ, меня особенно впечатляет ее способность к обучению. Она на протяжении всей жизни изучала новое, развивала разные сферы науки, была крайне эрудированной: языки, литература, философия, история, архитектура, искусство, театр… Список можно продолжать бесконечно. Екатерина – образцовый политик своего времени.
Современные женщины занимаются не только своим образованием, но и сконцентрированы на обучении детей, на оптимизации домашних процессов. Если представить девушку будущего, мне кажется, она станет гармонично развиваться во всех сферах жизни. Она успешно налаживает быт, с удовольствием занимается образованием и карьерой, выстраивает отношения с другими людьми (родственниками, друзьями, коллегами). Возможно, искусственный интеллект будет помогать ей с планированием и оптимизацией, чтобы она могла, установив определенные настройки, автоматизировать бытовые вопросы и таким образом быть еще более эффективной. Современные компьютерные технологии, а также методики Scrum, agile, тайм-менеджмент в этом уже отлично помогают современным девушкам.
На мой взгляд, высот можно достичь любых, важно желание, цель, грамотное планирование.
Женщина во все времена остается загадкой. Угадать, какую цель или желание она перед собой поставит завтра, вряд ли возможно. Будет новый день, новые желания и цели. И все у девушек получится!