НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:21
22 марта в 13:01

Гражданам РФ разрешили покупать недвижимость у «недружественных» иностранцев

Правительство снимает запрет на сделки с недвижимостью с участием «недружественных» иностранцев, включая продажи по ДДУ. Ограничения по использованию денег – остаются.

Фото пресс-службы правительства РФ

О решении правительственной комиссии по инвестициям сообщает сайт Минфина. В релизе сказано следующее:

«Разрешить резидентам продавать недвижимое имущество нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия. Разрешить резидентам покупку недвижимости у нерезидентов, связанных с государствами, совершающими недружественные действия. Денежные средства по таким сделкам должны будут зачислены на счет типа «С» в порядке, определенном Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95.

Разрешить резидентам заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия..."

Итак: сделки разрешены, есть определенные ограничения, связанные с использованием полученных по таким сделкам денег. О режиме использования счета «С» можно подробнее узнать на сайте Центробанка. (Решение совета директоров от 5 марта.)

Это решение отменяет ранее введенные ограничения по заключению ДДУ, под которые угодили застройщики с иностранным участием («Бонава», ЮИТ, «Гатчинская гольф-деревня» и др.). Теряют смысл и дополнительные требования, добровольно введенные Сбербанком и сервисом «ДомКлик». (Участники сделки должны были расписываться в том, что они оба не являются «недружественными» иностранцами и не имеют ВНЖ во враждебных странах.)

К какой-либо заметной активизации зарубежных сделок это не приведет: проблема с расчетами, санкции против банков действуют. А вот на внутреннем рынке станет чуть-чуть полегче.