НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 04:50

Строители попали под запрет и ждут разрешения спецкомиссии

Росреестр приостанавливает сделки с ДДУ, если среди учредителей компании-застройщика есть нежелательные иностранцы. Разрешение может дать спецкомиссия. Сроки неизвестны.

Рис. Олега Дергачева

Указы президента № 81 от 1 марта и № 95 от 5 марта вводят запрет на сделки «...с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия». Значит, рассудили чиновники, если в учредителях строительного холдинга есть кто-то с «недружественным» гражданством, все сделки – в бан! Или, по крайней мере, в отстойник, до выяснения.

«Не понимаю, почему сделка между российским юрлицом и российским гражданином, проходящая через российский же банк, вдруг оказывается под запретом?!» – недоумевает гендиректор одной из петербургских строительных фирм.

О ситуации написала "Фонтанка". Под приостановку новых ДДУ, по информации NSP, уже угодили: компании "ЮИТ" и «Бонава» (предсказуемо),  застройщик города-курорта Gatchina Gardens, компания "КВС", группа «Самолет», «Эталон» и некоторые другие. По другим данным, могут приостановить вообще любые сделки – до получения разрешения правительственной спецкомиссии. Оперативно проверить эту информацию не удалось. Надо полагать, такая ситуация складывается не только в Петербурге и Ленобласти. По Москве, впрочем, таких новостей пока нет.

Сотрудники Росреестра (на условиях анонимности) пояснили NSP: «Получив пакет документов для регистрации ДДУ, мы направляем запрос в налоговую об учредителях компании-застройщика. Если видим там иностранцев или какую-то неясную структуру – выписываем приостановку».

Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, сообщила NSP: «Мы сразу, после выхода указа и постановления правительства, отправили пакет документов в Москву. Получили разъяснения, дополнили, отправили еще раз. Ждем ответа...»

Сюрприз первый: в регламенте работы «комиссии по контролю» (он утвержден постановлением правительства № 295 от 6 марта) вообще не указаны сроки, в которые комиссия должна принимать решения.

Сюрприз второй: 1 апреля заканчивается отсрочка по изменению параметров льготной ипотеки. И многие покупатели рассчитывали успеть, уложиться до этого времени, чтобы приобрести жилье в кредит все же под 7% годовых, а не под 12–15%, как предполагается.

По мнению адвоката Дмитрия Некрестьянова, партнера АБ «Качкин и Партнеры», шансов оспорить приостановку и возместить убытки немного. «Ну да, печально, если из-за бюрократических процедур потенциальный покупатель пропустит срок и не сможет купить жилье на тех условиях, на которые рассчитывал. Но непонятно, к кому предъявлять претензии».

Впрочем, Дмитрий Некрестьянов рассчитывает, что в ближайшее время будет выпущено «рамочное» разъяснение или постановление, уточняющее, какие сделки можно пропускать, а какие тормозить.

Другая крайность: если чиновники будут отправлять на комиссию каждую сделку по ДДУ отдельно. (Маловероятно, конечно, но чего не бывает в азарте борьбы с кознями Запада.)

О том, чем может обернуться использование на стройке рабочих-мигрантов, страшно даже подумать. Большинство иностранцев, конечно, совсем не из Германии к нам шабашить приехали. Но это еще надо доказать!

Сегодня Росреестр выпустил разъяснения. Документ называется "О порядке регистрации сделок с недвижимостью лиц из недружественных стран". Мы его изучили; по срокам – яснее не стало... 

NSP будет следить за развитием этого сюжета и оперативно информировать читателей и пользователей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алиса Чужмарова, старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– Позиция Росреестра по приостановке или отказу в регистрации сделок с застройщиками, подпадающими под данную категорию, изменится только в случае, если появятся дополнительные разъяснения на федеральном уровне. Полагаю, такие разъяснения в скором времени будут, учитывая, что отсутствие финансирования в виде средств участников строительства может повлечь банкротство застройщика.

На данном этапе можно попытаться обжаловать действия Росреестра в судебном порядке, однако это займет значительное время и может не принести результата. 

Владимир Мечтаев, управляющий партнер адвокатского бюро «ФРЕММ»:

 – Пока непонятно, как все это будет работать. Прошло еще очень мало времени, чтобы правительство определило порядок выдачи таких разрешений. Видимо, сейчас много более важных задач.

До настоящего времени разрешительный порядок существовал только для сделок с акциями предприятий, действующих в стратегических сферах. Ранее их согласовывала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. За прошлый год есть записи о двух заседаниях, на которых были согласованы полтора десятка таких сделок.

Естественно, что рассмотреть большое количество сделок эта комиссия не сможет в принципе. Да и заниматься на правительственном уровне согласованием отдельных сделок с недорогой недвижимостью рядовых физических лиц как-то несерьезно.

Пока что заинтересованным лицам нужно обращаться в эту комиссию с запросом о порядке получения согласования и о том, нужно ли согласовывать сделки, относящиеся к их обычной хозяйственной деятельности (если это застройщики). Скорее всего, они уже такие запросы направили и ждут ответ.

А Росреестру, конечно, на сегодняшний день проще не принимать никаких самостоятельных решений, подождать разъяснений, а пока – приостанавливать спорные сделки.