НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:36
2 марта в 10:30

Россиянам запретили покупать недвижимость в «недружественных странах»

Впрочем, даже в «дружественных» сделки с недвижимостью могут стать невозможными.

Фото: freepik.com

Указ президента России от 1 марта 2022 года № 81 называется «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ». Этим документом вводится запрет на сделки, «влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Такие сделки могут быть разрешены (в виде исключения) специальным постановлением правительственной комиссии.

Список «недружественных стран» в документе не приводится, подчеркивает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры». По его мнению, это означает, что «все планы по "релокации" IT и прочих высокотехнологичных отраслей, кроме как в Азию, теперь заведомо бессмысленны и неисполнимы.

Также под запретом оказались сделки по приобретению заграничной недвижимости. Напомним: до сих пор наиболее популярными у россиян направлениями для покупки были Турция, Болгария и Черногория. С Турцией пока непонятно: страна, с одной стороны, не поддержала санкции против РФ, с другой – является членом НАТО. С Болгарией и Черногорией все понятно: они присоединились к запрету на полеты российских самолетов и пр., то есть автоматически оказались в числе «недружественных». Впрочем, любые договоренности о покупке чего-либо зарубежного, хотя бы и в Венесуэле, сейчас обречены: тем же указом введен запрет на вывоз иностранной валюты на сумму более 10 000 долларов. Безналичные переводы исключены «с той стороны», пакетом финансовых санкций.

«Наш сайт работает не только с покупателями из России. Последние два дня резко снизилось количество запросов от россиян на покупку зарубежной недвижимости, – говорит главный редактор сайта Prian.ru Филипп Березин. – Прежде всего это связано с запретом на перевод денег. При этом на порядок увеличилось количество обращений за разъяснениями по документам для эмиграции. В приоритете – Грузия, Сербия, Турция...»

Филипп Березин указывает на лазейку, оставленную указом: он формально не запрещает одному гражданину РФ продать другому гражданину РФ случайно оказавшийся в собственности домик в Болгарии. Дмитрий Некрестьянов полагает, что эта возможность остается чисто теоретической: для этого владельцу домика придется доказывать, что владение собственностью никак его со страной местонахождения не  связывает и что он не является «подконтрольным лицом»...

UPD. Внимание! Список "недружественных стран", доведенный до сотрудников Росреестра, можно посмотреть здесьТурция и Черногория под запрет не попали.