НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 21:36
4 марта в 06:20

Турция не вошла в список стран, где россиянам запрещено покупать жилье

Турция и Черногория не включены в перечень «недружественных» стран, где россиянам указом президента РФ запрещено покупать жилье.

Фото: Freepik.com

NSP стал известен список стран, которые российское правительство считает «недружественными». В соответствии с президентским указом от 1 марта № 81 с резидентами этих стран россиянам запрещено совершать сделки, «влекущие за собой возникновение права собственности». В эти страны также запрещено переводить деньги. В самом указе перечень этих государств не приводится. Однако он есть в циркуляре Росреестра. (В самом деле, надо же чиновникам «на местах» знать, кому отказывать.) Копия письма имеется в распоряжении редакции NSP. К сведению: документ не секретный.

Итак, под запретом: 

«Западная Европа: Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Швейцария.

Северная Европа: Великобритания, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония.

Восточная Европа: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия.

Южная Европа: Албания, Гибралтар, Греция, Кипр, Испания, Италия, Мальта, Португалия, Словения, Хорватия.

Америка: Антилья, Британские Виргинские острова, Канада, США.

Азия: Сингапур, Тайвань, Япония.

Австралия: Австралия и Новая Зеландия».

Что примечательно: Турция к экономическим санкциям не присоединилась и под «росреестровский» запрет не попала. Хотя и член НАТО. Избежала «бана» и Черногория. Обе страны относятся к числу наиболее востребованных у россиян направлений для покупки зарубежной недвижимости.

Нет в списке и арабских государств. Как заявил директор по продажам компании Richness Realty Владимир Федоров на онлайн-конференции РГУД, Дубай также становится одним из приоритетных направлений для приобретения недвижимости у состоятельных россиян.

Правда, при совершении сделки в стране, не находящейся под запретом, надо еще как-то ухитриться перевести продавцу деньги. А крупнейшие российские банки под санкциями. Но и это не непреодолимая преграда. Как сообщает телеграм-канал @banksta, за последние несколько дней более 200 российских компаний обратились в московский филиал китайского госбанка, чтобы открыть в нем счета.