НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:14

Россияне готовят запасной аэродром

25 февраля 2022 в 11:33

Увеличивается количество заявок на покупку объектов в других странах. Главное – чтобы недорого и с ВНЖ. Лидируют Турция, Болгария и Черногория.

Фото: Freepik.com

По данным популярного сервиса ПРИАН, по количеству просмотров конкретных объектов текущий февраль может выйти на максимальные показатели. Неделя с 14 по 20 февраля оказалась рекордной – плюс 7% к предыдущему периоду. Напомним, все это было еще до признания ДНР и ЛНР, до введения санкций и начала «военной спецоперации» российских войск.

Параллельно пользователи изучают не только возможность покупки «домика у теплого моря», но и юридические аспекты получения вида на жительство, а в перспективе и гражданства. Статус "члена НАТО" их не смущает.

По словам главного редактора Prian.ru Филиппа Березина, сейчас россияне выбирают страны по определенному набору параметров. Важно: чтобы относительно легко можно было добраться; недвижимость не должна быть запредельно дорогой (Ниццу не предлагать); чтобы у собственника была возможность остаться на произвольное время (а не ездить каждые полгода туда-обратно). И, конечно, отдельно ценятся и изучаются условия и программы предоставления ВНЖ и гражданства

На первом месте по количеству запросов – Турция: от 25 до 33% заявок. Далее идут Болгария – 10–13%, Черногория – 8–11%, Испания – 5–8%. В этом году выше обычного оказался спрос на Грузию – 4–6%.

По данным «Ведомостей», россияне в прошлом году купили в Турции 5,4 тыс. квартир и домов – на 75% больше, чем в 2020 году.