НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 15:48
25 февраля в 11:33

Россияне готовят запасной аэродром

Увеличивается количество заявок на покупку объектов в других странах. Главное – чтобы недорого и с ВНЖ. Лидируют Турция, Болгария и Черногория.

Фото: Freepik.com

По данным популярного сервиса ПРИАН, по количеству просмотров конкретных объектов текущий февраль может выйти на максимальные показатели. Неделя с 14 по 20 февраля оказалась рекордной – плюс 7% к предыдущему периоду. Напомним, все это было еще до признания ДНР и ЛНР, до введения санкций и начала «военной спецоперации» российских войск.

Параллельно пользователи изучают не только возможность покупки «домика у теплого моря», но и юридические аспекты получения вида на жительство, а в перспективе и гражданства. Статус "члена НАТО" их не смущает.

По словам главного редактора Prian.ru Филиппа Березина, сейчас россияне выбирают страны по определенному набору параметров. Важно: чтобы относительно легко можно было добраться; недвижимость не должна быть запредельно дорогой (Ниццу не предлагать); чтобы у собственника была возможность остаться на произвольное время (а не ездить каждые полгода туда-обратно). И, конечно, отдельно ценятся и изучаются условия и программы предоставления ВНЖ и гражданства

На первом месте по количеству запросов – Турция: от 25 до 33% заявок. Далее идут Болгария – 10–13%, Черногория – 8–11%, Испания – 5–8%. В этом году выше обычного оказался спрос на Грузию – 4–6%.

По данным «Ведомостей», россияне в прошлом году купили в Турции 5,4 тыс. квартир и домов – на 75% больше, чем в 2020 году.