НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 22:18
14 марта в 13:30

Льготная ипотека сохранится, но, возможно, подорожает

В правительстве РФ планируют сохранить некоторые программы льготной ипотеки, но возможно повышение ставок по ним, хотя при этом увеличатся и максимальные суммы кредитов.

Фото: freepik.com

Ранее на совещании президента РФ с членами правительства РФ вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что ни одна программа льготной ипотеки не прекращена, и, несмотря на значительно увеличившийся размер ключевой ставки, условия этих программ не пересматривались и останутся таковыми по крайней мере до конца марта.

Сегодня вице-премьер в эфире телеканала «Россия» подтвердил, что на реализацию этих программ только в этом году потребуется свыше 200 млрд рублей. По его словам, банки выдают ипотеку уже под 23%, но, например, по программе для молодых семей ипотечная ставка остается на уровне 6%, по льготной ипотеке – 7%. По его данным, интерес к льготным программам с начала марта только растет, что приведет к увеличению затрат из бюджета, возможный размер которых сейчас определяется.

Он заверил, что власти будут поддерживать ипотечные инструменты – пока в планах сохранить часть льготных ипотечных программ. При этом возможно увеличение ставок. «Но если повысим ставки, то увеличим стоимость кредита. Потому что сегодня во многих регионах купить квартиру за 3 млн нельзя. Мы это ежедневно мониторим и будем на этой неделе вносить дополнительные предложения по мерам поддержки. Мы ипотеку будем поддерживать точно», – заверил Марат Хуснуллин.