НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:18

Льготы по ипотеке для новостроек действуют до апреля

Главное, что надо знать про ипотеку к этому моменту: субсидированные ставки пока не отменены, кредитные «каникулы» возможны, рыночные ставки для большинства заемщиков недоступны.

Фото: Jens Neumann, pixabay.com

Уже в момент объявления о присоединении ДНР и ЛНР стало понятно, что «финансовый шторм» неизбежен.

Центробанк повышал ключевую ставку с прошлого года. Очередное увеличение до 9,5% произошло 11 февраля. 21 февраля, после подписания указов о присоединении ДНР и ЛНР, начался обвал российского фондового рынка, снижение курса рубля и «парад санкций» со стороны США и ЕС. 25 февраля ЦБ отменил ограничения по стоимости потребительских кредитов. Крупные российские банки начали поднимать ставки по ипотеке или готовиться к этому. 25 февраля в отделах продаж некоторых застройщиков ипотеку предлагали уже под 18%. Лидеры ипотечного рынка – Сбер, ВТБ и Газпромбанк – взяли паузу. А 28 февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 20%, чтобы «защитить сбережения граждан от обесценивания». То есть – для борьбы с предстоящей инфляцией. На тот момент в Сбере, например, еще можно было попробовать получить ипотеку на покупку строящегося и готового жилья под 11,3%. Заемщики боролись за условия по предварительно одобренным кредитам; иногда – успешно, иногда – нет.

Важная оговорка: гражданам, уже получившим ипотеку по прежним ставкам, опасаться нечего. По уже выданным кредитам банки не могут пересматривать условия в одностороннем порядке. Это подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: если в договоре ставки зафиксированы, пересчитать их банки не могут. Юристы также подтверждают, что пока в стране не введен режим ЧС, пункты договора о «форс-мажоре» не действуют. Хотя в принятом 8 марта «антикризисном пакете» законов есть новеллы, относящиеся к полномочиям ЦБ. В общем, если правительство решит, что пора – поменяют ставки задним числом. Но вероятность такого сценария невысока – потому что при таком подходе платить перестанут все.

С 1 марта Сбербанк официально повысил ставки по ипотеке на строящееся и готовое жилье до 18,6%. В банке заверили, что ставки по программам господдержки – «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка-2020» – не изменятся. Клиенты банка могут снизить ставку при первоначальном взносе от 20% и подтвержденном доходе. Ставки по потребкредитам Сбербанк поднял до 21,9–29,9%, а ВТБ – до 15,9–29,9%.

Тогда же заговорили о том, что ставки по новым кредитам в рамках льготных программ могут быть повышены до 11-12%, чтобы избежать дополнительных расходов бюджета. Глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил о необходимости поддержать льготную ипотеку в рамках правительственных антикризисных мер.

5 марта Госдума приняла в трех чтениях законопроект о праве граждан на кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Возможность сделать перерыв в платежах получили заемщики, заключившие договоры до 1 марта 2022 года. Срок действия льгот – с начала марта по конец сентября. Отсрочки могут быть получены не более чем на полгода: как полностью по платежам, так и по уменьшению их размера. Среди обязательных условий – падение доходов заемщика более чем на 30%. В целом весь механизм получения новых каникул остался прежним, каким был утвержден еще в пандемию.

Сразу после мартовских праздников Ирек Файзуллин заверил, что льготы по ипотеке сохраняются, во всяком случае до конца марта 2022 года. Речь идет о программах «Семейная ипотека» и «Господдержка-2020». Действие последней еще в прошлом году продлили до 1 июля 2022 года. На момент сдачи номера в печать никаких официальных законопроектов и постановлений, изменяющих параметры льготных ипотечных программ, обнародовано не было.

За первую неделю марта Росреестр отметил рост заявлений на регистрацию ипотеки на 15%.

Застройщики полагают: если льготы по программе «Господдержка-2020» действительно отменят с 1 апреля, спрос на новостройки просядет примерно на 50%. 10 марта президент РФ велел правительству и Банку России «сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения работы строительного сектора». Пока без конкретики.