НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 00:28
28 февраля в 07:24

Центробанк поднял ключевую ставку, чтобы избежать финансового шторма

Банк России пытается унять «финансовый шторм». Повышение ключевой ставки увеличит стоимость денег. Одновременно вводятся послабления для заемщиков и кредиторов.

Фото пресс-службы Банка России

Ранее регулятор разрешил коммерческим банкам продавать валюты больше, чем у них есть резервов. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, это необходимо «для облегчения адаптации банков к сложившейся ситуации».

Как уже сообщала NSP, сегодня Центробанк повысил ключевую ставку до 20% годовых. Решение принято, чтобы «защитить сбережения граждан от обесценивания». То есть – для борьбы с предстоящей инфляцией.

В первый день военной спецоперации в Украине граждане сняли в банкоматах около 100 млрд рублей, пишет РБК. Это очередной рекорд, но пока еще меньше предыдущего пика последовавшего при введении карантина в 2020 году. "Набег вкладчиков" сейчас представляет один из главных рисков для финансовой системы. Банк России рекомендовал коммерческим банкам реструктурировать долги граждан и компаний, не назначать пени и штрафы, «если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций». Обращаем внимание пользователей, у которых подходит время ежемесячного платежа: реструктуризация кредита или предоставление ипотечных каникул – это право банка, а не обязанность. (В пандемию заемщик теоретически мог потребовать отсрочки, сейчас – только попросить.)

В пакете антикризисных мер ЦБ РФ запрет иностранцам продавать акции и облигации российских эмитентов. 

На момент подготовки этого материала курс рубля на рынке Forex составил 121 рубль, евро – 121,6. Утром, по информации сайтов-агрегаторов, Сбер был готов продавать доллар по 120 рублей, евро по 132 рубля. Банк «Открытие»: доллар – 135, евро – 150. Банк «АК Барс»: доллар – по 168, евро – 181.

Редакция NSP по-прежнему настоятельно рекомендует участникам рынка недвижимости не принимать поспешных решений.