НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:08
28 марта в 16:35

Апартаменты хотят приравнять к арендному жилью

Апартаменты могут признать арендным жильем. Такую возможность не исключает глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Фото: NSP

По мнению парламентария, это позволит сдавать и регистрировать в них людей на длительное время. Он поясняет, что речь не идет о приравнивании апартов с квартирами (в этом случае не избежать многочисленных судебных исков).

«Мы ищем решения, которые удовлетворят всех. Одним из вариантов могло бы стать признание апартаментов арендным жильем. В частности, дать право для арендного жилья устанавливать цены на услуги ЖКХ», – цитирует ТАСС г-на Пахомова. В этом случае регионы могли бы самостоятельно определять налоговые ставки.

Это новый поворот в попытке решить проблему. Напомним, законопроект о статусе апартаментов, где, среди прочего, предусмотрено строительство МФК, в которых будут и жилые, и нежилые помещения, был одобрен комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ осенью 2021 года. Были и другие подобные инициативы. 

Мнение эксперта:
Таисия Ларина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:
- Находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект о многофункциональных зданиях с жилыми помещениями разрешит ряд проблем, возникавших у собственников апартаментов, касающихся налогообложения, возможности постоянной регистрации, применения исполнительского иммунитета, а также обеспечения социальной инфраструктуры. В то же время указанный законопроект не предусматривает ретроспективного действия, таким образом, инициатива не распространяется на уже существующие здания с апартаментами.