НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 11:49
11 ноября 2021 в 08:00

Апартаменты тонут в поправках

Законопроект о статусе апартаментов одобрен комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ.

Рис. Вячеслава Шилова

Документ был внесен в парламент группой из четырех сенаторов и одного депутата в апреле 2021 года. Уже в тот момент он вызвал некоторое недоумение. Представители Минстроя с конца 2020-го рассказывали, что новый закон должен будет легализовать уже построенное, но исключить дальнейшее возведение объектов с непонятным правовым статусом. А «сенаторский» законопроект предполагает строительство в нежилых зонах многофункциональных объектов, включающих жилые помещения. На предыдущие проекты его действие не распространяется.

В отсутствие федерального регулирования регионы решают собственные задачи. В Москве озабочены тем, что в многочисленных апарт-отелях нельзя прописаться и высоки налоги; в Петербурге недоумевают, когда Смольный требует, чтобы строители гостиниц несли затраты на "социалку"; в Краснодарском крае борются с гостиничным самостроем... Но Дума упорно старается накрыть многообразие региональных практик единым федеральным регламентом.

Направленный в Думу документ вводит понятие «многофункциональные здания». (Термина "апартаменты" в нем вообще нет.) В них будут как жилые, так и нежилые помещения, причем такие объекты будут располагаться вне границ жилой застройки, в общественно-деловых и рекреационных зонах.

С точки зрения действующего законодательства, строительство жилья на территориях, для этого не предназначенных (под любым соусом), – нонсенс.

Детально обсуждать законопроект, одобренный комитетом, нет смысла: ко второму чтению в него обещают ввести радикальные поправки. Пока можем лишь присоединиться к мнению Константина Сторожева, генерального директора VALO Service: в сегодняшнем виде законопроект не решает ни одной из существующих проблем, зато в избытке породит новые.

Кстати: в документе, который СМИ и участники рынка привыкли называть "законом о статусе апартаментов", слова "апартаменты" нет вообще.