НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:57
28 марта в 16:21

В Петербурге с апреля изменятся тарифы на проезд в общественном транспорте

В Петербурге, в рамках транспортной реформы, с 1 апреля 2022 года изменится стоимость проезда на некоторых городских маршрутах.

Фото: freepik.com

Будут отменены километровый и участковый тарифы. Так, участковый тариф сейчас действует на девяти маршрутах между Петербургом и Петергофом, Ломоносовым, Зеленогорском, Сестрорецком и Пушкином. С апреля стоимость проезда на этих маршрутах будет приравнена к общегородскому тарифу и составит 60 по гостевому тарифу и 40 рублей по «Подорожнику», а не по тарифным зонам, как сейчас. Километровый тариф в настоящее время определяет стоимость проезда на автобусных маршрутах пригородного сообщения, между Петербургом и Ленобластью. В рамках реформы проезд на таких маршрутах подешевеет и также будет составлять 60 и 40 рублей соответственно.

Кроме того, с 1 апреля в городе начнет действовать бескондукторная система. За оплатой проезда будут следить контролеры и камеры. Штраф за безбилетный проезд вырастет до 2,5 тыс. рублей. 

В рамках первого этапа транспортной реформы в городе вводится новый тариф «60 минут» с возможностью пересадки. Стоимость первой поездки на социальном маршруте составит 40 рублей, второй – 10 рублей. Третья и последующие поездки будут бесплатными.  

Напомним, в рамках реформы городского пассажирского транспорта в Петербурге запланирован постепенный отказ от  маршруток в пользу регулярных автобусов большей вместимости. Некоторые автобусные маршруты перестанут существовать, некоторые оптимизируют. NSP писала об изменениях, которые ждут горожан в рамках реформы.