НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:31
28 марта в 19:11

Восемь лет получил бывший главный финансист Выборгского района

Бывший председатель комитета финансов Выборгского района Александр Болучевский приговорен к восьми годам колонии и возмещению ущерба на сумму 764 млн рублей.

Александр Болучевский. Фото Объединенной пресс-службы судов

Красногвардейский суд признал бывшего председателя комитета финансов Выборгского района Александра Болучевского виновным в мошенничестве, покушении на дачу взятки и подлоге, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как указано в приговоре, в конце 2018 года Александр Болучевский узнал от своей знакомой М., что «есть возможность» занять кресло замминистра РФ или заместителя руководителя аппарата правительства РФ. Это потребует несколько месяцев и 180 млн рублей. В ходе последующих переговоров суммы росли, всего Болучевский передал М. 325 млн рублей. Назначение так и не состоялось, да и не могло, по мнению суда, состояться – М. «не имела возможности повлиять на принятие решения» о назначении Болучевского. А деньгами распорядилась по своему усмотрению.

Средства Александр Болучевский заимствовал из бюджета. Как говорится в материалах суда, он распорядился внести в отчет об исполнении бюджета за 2018 год ложные показатели, уменьшив расходы комитета финансов на 735,3 млн рублей. (Всего бюджет Выборгского района в 2020 году составил около 5,7 млрд рублей, в 2019-м – 4,8 млрд, в 2018-м – примерно столько же. Кстати: найти официальные цифры по расходам и доходам района за этот период в открытом доступе непросто. Части страниц просто нет.)

Механизм изъятия и обналичивания средств в релизе не раскрывается; текст приговора еще не опубликован.

Кроме срока в колонии строгого режима, суд также определил изъять у г-на Болучевского имущество и деньги. В перечень попали: снегоболотоход CF Moto Terralander 800, прицеп марки Prertige 2500, катер Weldcraft Rebel 600 EX; четверть участка под ИЖС и четверть дома в Петровском, две трехкомнатные квартиры в Выборге (133,3 кв. м и 88,8 кв. м), наличные на 13,4 млн рублей; «Фольксваген Транспортер» за 2 млн рублей, нежилое помещение в Выборге площадью 112 кв. м. (Отметим: все это добро появилось в семье госслужащего Болучевского отнюдь не в 2019 году. А несколько ранее.)

Суд также взыскал с Болучевского в пользу МО «Выборгский район» в счет возмещения материального ущерба 764,28 млн рублей.

Александр Болучевский признал себя виновным, заключил соглашение со следствием, поэтому дело слушалось в особом порядке.

Ранее в рамках «выборгского дела» тот же Красногвардейский суд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима Оксану Чугункину, экс-директора муниципального казенного учреждения «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания». Материальных претензий к ней в приговоре не оказалось.

Пять лет условно получил предприниматель Алексей Котляренко, который вовлекал в ОПГ коммерсантов и подписывал с ними фиктивные договоры для последующего обналичивания средств. В приговоре Котляренко тоже значится возмещение ущерба на 764,28 млн рублей... (По крайней мере, так указано в релизе пресс-службы.)

Главным хитом сезона остается рассмотрение дела бывшего главы района Геннадия Орлова, которого следствие считает организатором группы. По сообщениям СМИ, он по-прежнему настаивает на своей невиновности.

 

NSP МНЕНИЕ

Конечно, остаются вопросы... Пока за измышления в отношении исполнительной власти не ввели статью, поспешим их задать. Неужели Александр Болучевский действительно полагал, что должность замминистра можно купить за взятку? А 764 млн рублей (бюджет Выборга!) спрятать в липовых отчетах? Откуда бы это у него такая уверенность? А если он не разбирался ни в устройстве бюджета, ни в механизме госслужбы – как же он много лет служил сначала зампредом, а потом председателем комитета по финансам в районе площадью с пол-Черногории?

«Но, позвольте... Как же он служил в очистке? – Я его туда не назначал, – ответил Филипп Филиппович. – Ему господин Швондер дал рекомендацию...»