НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:00
22 марта в 18:07

В Петербурге вынесен первый приговор по «Выборгскому делу»

Вынесен первый приговор по «выборгскому делу» – о хищении из казны района 764 млн рублей. Оксана Чугункина признала вину и пошла на соглашение со следствием, ее дело рассматривалось в особом порядке.

Фото: Freepik.com

По версии следствия, с которой согласился Красногвардейский районный суд, бывшие руководители района увели из казны сумму, сравнимую с годовым бюджетом города Выборга.

Первым до приговора дошло дело Оксаны Чугункиной. Она была директором муниципального казенного учреждения «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания".

Как указано в приговоре, в «схеме» участвовали экс-руководитель района Геннадий Орлов и бывший глава районного комитета финансов Александр Болучевский.

Болучевский был арестован в сентябре 2020 года, Геннадий Орлов – в октябре.

Организатором следствие считает именно Геннадия Орлова. На бюджетных счетах района по итогам 2018 года остались 400 млн неосвоенных средств; еще 25 млн числились по статье «Другие вопросы в области образования». Болучевский предложил Чугункиной участвовать в «схеме» за вознаграждение. Деньги выводились по фиктивным обязательствам ВРЦФБО по как бы имеющейся кредитной задолженности. По «основному» делу привлечены в качестве обвиняемых четыре предпринимателя, на которых оформлялись фиктивные контракты.

В 2018 году таким образом было выведено и похищено 26 млн рублей («на образование»), а за 2019 год – 738,3 млн рублей. (Для сравнения: годовой бюджет города Выборга – около 700 млн рублей.)

Оксана Чугункина признала вину, ее дело рассматривалось в особом порядке. Суд определил ей 4,5 года в колонии общего режима.

Кроме прочего, решение Красногвардейского суда важно и для дела Орлова-Болучевского: основные обстоятельства хищения теперь будут считаться доказанными. Возможно, в ходе следующих судебных заседаний прояснится и загадочное убийство предпринимателя Александра Петрова, которого снайпер застрелил через несколько дней после ареста Геннадия Орлова.

В биографии Оксаны Чугункиной есть интересные подробности, которые в материалах суда не упоминаются. Как удалось обнаружить NSP, в мае 2019 года Выборгский городской суд рассматривал дело о кредитной задолженности. В декабре 2015 года Оксана Чугункина (возможно, конечно, полная тезка муниципальной чиновницы) взяла кредит в банке ВТБ: 1 млн рублей, на 10 лет, под 18% годовых. Кредит обслуживался не исправно; к 2018 году набежало более 100 тыс. рублей процентов и пени. Банк обратился в суд, суд иск финансистов о взыскании удовлетворил. Возможно, это и был мотив?

Геннадий Орлов в Красногвардейском суде. Фото Объединенной пресс-службы судов