НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 04:31
26 января в 08:15

Бюджетные миллионы дошли до суда

Начались слушания по делу о бюджетных миллионах, пропавших из казны Выборгского района Ленобласти.

Фото: Объединенная пресс-служба городских судов

Дело рассматривается в Красногвардейском районном суде. Обвиняемые – бывший руководитель района Геннадий Орлов и четверо предпринимателей: Магомед Османов, Александр Синельников, Денис Мухортов и Анатолий Шемякин. Все обвиняются по статье 159, часть 4: мошенничество, в особо крупном размере, в составе группы. В первом заседании «по существу» прокурор зачитал обвинительное заключение. Как сообщает сайт 47news, общая сумма хищения, по версии следствия, составила 738,3 млн рублей. (Это примерно годовой бюджет города Выборга. В 2020 году он составил 712 млн рублей.)

Как указано в заключении прокуратуры, деньги похищались с декабря 2018 года по декабрь 2019-го. Обвиняемые включали «лишнее» в акты на оплату фактически не выполненных работ, в том числе – по ремонту двух муниципальных зданий. Казна исправно эти акты оплачивала.

Отметим несколько странностей. Этот сюжет начался с задержания бывшего главного финансиста Выборгского района Александра Болучевского – в сентябре 2020 года. Затем, в октябре, пришли за Геннадием Орловым. Обоих определили под домашний арест, причем решение принимал Приморский районный суд.

Дело Болучевского, по той же статье 159, часть 4, почему-то рассматривается отдельно, в том же Красногвардейском суде. Заседания несколько раз переносились, рассмотрение по существу не начато.

В октябре, после задержания Геннадия Орлова, под Выборгом был застрелен авторитетный предприниматель Александр Петров. В СМИ активно обсуждалась версия о том, что это происшествие могло быть связано с расследованием хищений. Никаких подробностей о ходе следствия нет.