НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:22
1 апреля в 08:14

Росреестр запустит сервис для проведения полного цикла сделок с недвижимостью

Росреестр в 2022 году обещает создать сервис для поиска недвижимости и регистрации сделок. Риелторы уверены, что без них все равно не обойтись.

Фото: Freepik.com

В 2022 году Росреестр планирует запустить сервис «Дом из дома» с виртуальной «комнатой сделок». Как объясняют чиновники, этот сервис позволит дистанционно искать и покупать недвижимость, а также регистрировать права на нее.

«Мы хотим создать ресурс, который позволит любому физическому или юридическому лицу пройти полный цикл сделки: от выбора объекта до подачи документов на регистрацию», – заявил начальник управления Росреестра Сергей Белокопытов на конференции по ипотечному кредитованию.

Специалисты Росреестра поясняют: сервис будет взаимодействовать с агрегаторами недвижимости и банками, а также показывать примерный уровень цен. Будет использоваться также конструктор типовых договоров.

Судя по замыслу, чиновники решили упразднить профессию риелтора. В самом деле: если вся сделка проходит в компьютере, да еще под присмотром государства – зачем на рынке посредник?

Риелторы отнеслись к идее чиновников без особой тревоги и даже без серьезного интереса. «Я не верю, что все получится, – говорит генеральный директор АН «Итака" Сергей Галалу. – В недвижимости слишком много нюансов, чтобы их можно было свести к типовым решениям. Сложные сделки, «цепочки», «встречки», использование субсидий и маткапитала, и на каждом этапе – живые люди со своими интересами. Никакой «искусственный интеллект» с такой задачей не справится».

«Риелторы без работы точно не останутся, – уверен Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Агрегаторы и сервисы приводят к появлению новых форматов работы, освобождают специалистов от рутины, но ключевые моменты сделки – доверие и понимание тенденций рынка. А он, особенно сейчас, слишком сложно устроен, чтобы можно было доверить решение системе».

Ранее NSP сообщала о другой инициативе власти – принять стандарты для риелторских услуг и зафиксировать размер комиссионных.