НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:55
28 марта в 14:44

В Госдуме РФ предложили зафиксировать цены на услуги риэлторов

В Госдуме предлагают установить фиксированный размер комиссионных для риелторов. Но сначала придется принять стандарт: что входит в риелторские услуги.

Профессия «риелтор» появилась в перечне Минтруда только в 2019 году. Фото: freepik.com

С идеей установить фиксированный размер комиссионных для риелторов выступила комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, сообщают «Известия». Инициативу уже поддержали "ДОМ.РФ", ОНФ и эксперты «Деловой России». Причина – возросшее количество мошенников, увеличение числа фейковых объявлений и т. д. Рост криминала, в свою очередь, связан с санкциями и с тем, что «люди массово бросились вкладывать деньги в ликвидное имущество». 

Для того, чтобы зафиксировать величину комиссионных, сначала придется создать и утвердить стандартный перечень риелторских услуг и предусмотреть ответственность за их некачественное оказание.

Любопытно, что в предыдущие 20 лет Российская гильдия риелторов, а также другие объединения и группы не раз выступали с инициативами: вернуть лицензирование, принять закон о риелторской деятельности. Но профессиональные участники рынка не нашли понимания у депутатов. Закон был разработан несколько лет назад (и не в одном варианте), но даже не рассматривался.

Профессия «риелтор» (точнее – «специалист по операциям с недвижимостью») появилась в официальном перечне Минтруда лишь в 2019 году. Повсеместное распространение интернет-платформ и сервисов породило иллюзию, что без риелтора вообще можно обойтись. (В типовых и простых сделках – действительно возможно. Но только в них.)

Опрошенные NSP риелторы к принятию стандартов относятся в целом позитивно, а вот к идее законодательно зафиксировать цены (то есть установить размер комиссионных) – скептически. Сейчас в большинстве серьезных агентств размер комиссионных составляет 4–5%; услугу оплачивает продавец.

«Многие клиенты считают, что мы сидим без работы, – говорит Леонид Рысев, генеральный директор компании «Элитные квартиры». – Мы, наоборот, перегружены. Мы себя сравниваем с пунктом обмена валюты: всегда кто-то хочет продать, кто-то купить. Работы даже больше, чем раньше. А в ситуации неопределенности стоимость компетенций повышается».

Генеральный директор «МК-Элит» Петр Войчинский настроен более категорично: «Мы будем повышать стоимость услуг. 5% – это скорее нижняя граница. Спрос на качественную риелторскую услугу растет, особенно со стороны тех, кто уже попробовал продавать самостоятельно, потерял время и средства. Сейчас складывается рынок покупателя, и компания с собственной серьезной клиентской базой имеет преимущество. Потому что еще две-три недели – и на вторичном рынке может начаться «игра на понижение». И время, потраченное на неудачную подачу объекта, на неверно выбранный формат размещения будет означать убытки для собственника».

Генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук также говорит о том, что рынок становится сложнее: клиенты растеряны; с начала марта выросло число отказов. В том числе – из-за банков, которые пересматривали условия по ипотеке. «Время играет важную роль, – говорит Владимир Гаврильчук. – На спокойном рынке можно было не спешить. Сейчас, если сделка не «срастается» сразу, велика вероятность, что она вообще развалится». «Адвекс» пока не планирует повышать комиссионные. Но и понижать не собирается.

Это, похоже, универсальный подход наших законодателей и чиновников: как только на рынке возникает дефицит (неважно – товаров или услуг), первая реакция – начать вручную регулировать цены. Что обычно приводит к усугублению дефицита и расцвету «теневого» сегмента.