НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:04

В Госдуме РФ предложили зафиксировать цены на услуги риэлторов

28 марта 2022 в 14:44

В Госдуме предлагают установить фиксированный размер комиссионных для риелторов. Но сначала придется принять стандарт: что входит в риелторские услуги.

Профессия «риелтор» появилась в перечне Минтруда только в 2019 году. Фото: freepik.com

С идеей установить фиксированный размер комиссионных для риелторов выступила комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, сообщают «Известия». Инициативу уже поддержали "ДОМ.РФ", ОНФ и эксперты «Деловой России». Причина – возросшее количество мошенников, увеличение числа фейковых объявлений и т. д. Рост криминала, в свою очередь, связан с санкциями и с тем, что «люди массово бросились вкладывать деньги в ликвидное имущество». 

Для того, чтобы зафиксировать величину комиссионных, сначала придется создать и утвердить стандартный перечень риелторских услуг и предусмотреть ответственность за их некачественное оказание.

Любопытно, что в предыдущие 20 лет Российская гильдия риелторов, а также другие объединения и группы не раз выступали с инициативами: вернуть лицензирование, принять закон о риелторской деятельности. Но профессиональные участники рынка не нашли понимания у депутатов. Закон был разработан несколько лет назад (и не в одном варианте), но даже не рассматривался.

Профессия «риелтор» (точнее – «специалист по операциям с недвижимостью») появилась в официальном перечне Минтруда лишь в 2019 году. Повсеместное распространение интернет-платформ и сервисов породило иллюзию, что без риелтора вообще можно обойтись. (В типовых и простых сделках – действительно возможно. Но только в них.)

Опрошенные NSP риелторы к принятию стандартов относятся в целом позитивно, а вот к идее законодательно зафиксировать цены (то есть установить размер комиссионных) – скептически. Сейчас в большинстве серьезных агентств размер комиссионных составляет 4–5%; услугу оплачивает продавец.

«Многие клиенты считают, что мы сидим без работы, – говорит Леонид Рысев, генеральный директор компании «Элитные квартиры». – Мы, наоборот, перегружены. Мы себя сравниваем с пунктом обмена валюты: всегда кто-то хочет продать, кто-то купить. Работы даже больше, чем раньше. А в ситуации неопределенности стоимость компетенций повышается».

Генеральный директор «МК-Элит» Петр Войчинский настроен более категорично: «Мы будем повышать стоимость услуг. 5% – это скорее нижняя граница. Спрос на качественную риелторскую услугу растет, особенно со стороны тех, кто уже попробовал продавать самостоятельно, потерял время и средства. Сейчас складывается рынок покупателя, и компания с собственной серьезной клиентской базой имеет преимущество. Потому что еще две-три недели – и на вторичном рынке может начаться «игра на понижение». И время, потраченное на неудачную подачу объекта, на неверно выбранный формат размещения будет означать убытки для собственника».

Генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук также говорит о том, что рынок становится сложнее: клиенты растеряны; с начала марта выросло число отказов. В том числе – из-за банков, которые пересматривали условия по ипотеке. «Время играет важную роль, – говорит Владимир Гаврильчук. – На спокойном рынке можно было не спешить. Сейчас, если сделка не «срастается» сразу, велика вероятность, что она вообще развалится». «Адвекс» пока не планирует повышать комиссионные. Но и понижать не собирается.

Это, похоже, универсальный подход наших законодателей и чиновников: как только на рынке возникает дефицит (неважно – товаров или услуг), первая реакция – начать вручную регулировать цены. Что обычно приводит к усугублению дефицита и расцвету «теневого» сегмента.