НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:47
7 апреля в 09:50

Проект отеля на Уральской «завернули» в третий раз

Проект гостиницы на углу Уральской и Железноводской улиц в третий раз отправили на доработку. Прежние замечания членов Градсовета были учтены лишь частично, однако у коллег осталось много вопросов, на которые нет внятных ответов.

Фото: пресс-служба КГА

Основные параметры гостиничного комплекса на Уральской улице, 8 практически не изменились: 10- этажное здание общей площадью 10 333 кв. м, рассчитанное на 208 номеров. Архитектурное бюро «Настас и партнеры» учло некоторые замечания членов Градсовета по фасадам и планировкам. Однако основные претензии так и не сняты. Например, по расположению входной группы рядом с «напряженным» с точки зрения транспорта перекрестком. Многие считают, что автомобили и автобусы, останавливающиеся у входа в отель, невзирая на предусмотренный карман, будут занимать одну полосу движения по Уральской улице. Поэтому вход в отель нужно организовать в другом месте.

Евгений Герасимов повторил ранее высказанную мысль о том, что первый вариант проекта со сносом исторического дома был гораздо крепче. Он считает, что проблема участка (и проекта) вызвана необходимостью сохранять этот «сарай».

Кстати, подобную крамольную мысль (о ненадобности сохранять историческое здание) отчасти поддержали и Юрий Земцов, и Олег Харченко, хотя оппонентов тоже было достаточно.  

«Жалко, что талантливый архитектор так медленно двигается по замечаниям членов Градсовета, и каждый раз одни и те же вопросы мелкими шажками он правит. Я, наверное, отнес бы это к давлению заказчика, который не позволяет архитектору двигаться вправо-влево. Если решится проблема с транспортом, то было бы хорошо. Проект почти готов, буду поддерживать», – говорит Сергей Орешкин.

«Третий раз рассматриваем работу и каждый раз делаем большие существенные замечания. Я голосовал бы за приостановку этого проекта», – резюмировал Олег Харченко.

Первый раз Градсовет рассматривал проект в мае 2021-го. Он предполагал снос одноэтажного исторического здания. Однако пока градозащитники вели тяжбы с КГИОП, в силу вступили поправки 820-го закона, сделавшие невозможным снос. Пришлось делать новый проект отеля, который был представлен в январе 2022 года и отправлен на доработку. Но теперь и третья версия пришлась не по вкусу.

Инициатором строительства (собственник участка) выступает некое ООО «Торговая компания «Невская линия», зарегистрированное на той же Уральской улице, 8б. Учредитель – Ткаченко Александр Иванович.

Фото: пресс-служба КГА