НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:15
8 апреля в 06:30

«Легенда» может снести манеж на Васильевском острове

Компания «Легенда» может снести здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове в Петербурге под строительство ЖК. Градозащитники проиграли борьбу в апелляционной инстанции.

Проект застройки участка. Фото: пресс-служба КГА

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского районного суда о признании незаконными разрешения на строительство и документации по датам постройки манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О. Апелляционную жалобу подавали КГИОП и ГУИОН. Об этом сообщил в своем телеграм-канале «ВишНевскоеВремя» депутат Борис Вишневский.

«Эксперты четко и аргументированно показали суду, что почти все дореволюционное каре манежа сохранилось до венчающего карниза, то есть почти целиком, за вычетом чердачного перекрытия и кровли. Однако суд задавал вопросы и экспертам, и участникам дела о каждом квадратном метре здания, включая советские закладки дореволюционных оконных проемов», – пишет парламентарий.

Мотивировочная часть еще не опубликована, поэтому проигравшим пока не до конца понятна логика апелляционной инстанции. Г-н Вишневский говорит, кто его коллеги – Александр Кононов, Анна Капитонова, Павел Шапчиц, а также представитель депутата – бились изо всех сил. Но проиграли, однако борьбу продолжат. Депутат считает, что КГИОП проявил себя не как защитник памятников, а как адвокат застройщиков.

Напомним, конфликт начался около двух лет назад. В декабре 2020-го Борис Вишневский обратился к главе Службы госстройнадзора с требованием не выдавать компании «Легенда» разрешение на строительство ЖК на углу 20-й линии и Большого проспекта. Он указывал, что в суде оспаривается дата постройки здания. Но Служба дала добро на застройку участка девелоперу (ООО «Специализированный застройщик «Легенда Большого проспекта В.О.»). Градозащитники подали иск. В феврале 2021-го Куйбышевский райсуд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж. А в сентябре 2021-го тот же суд признал незаконными заключение КГИОП и разрешение на строительство госстройнадзора. 

Теперь новый поворот. И если защитники манежа не смогут переубедить Фемиду, то постройку снесут. На его месте запланирован элитный ЖК на 146 квартир общей площадью 25 800 кв. м. Эскизный проект, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнеры», Градсовет одобрил в июле 2020-го.