НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 23:39
22 сентября 2021 в 09:30

«Легенда» проиграла манеж

Куйбышевский районный суд признал незаконными разрешительные документы по застройке участка на 20-й линии Васильевского острова в Петербурге., 19. На месте здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка компания «Легенда» планировала построить жилой комплекс.

Проект застройки участка. Фото предоставлено КГА

На минувшей неделе Куйбышевский районный суд в полном объёме удовлетворил исковые требования градозащитников и признал незаконными заключение КГИОП и разрешение на строительство Службы госстройнадзора. Об этом сообщает портал «Градозащитный Петербург»

Напомним, в декабре 2020-го депутат Борис Вишневский обратился к главе Службы госстройнадзора с требованием не выдавать компании «Легенда» разрешение на строительство ЖК на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Он указывал, что в суде оспаривается дата постройки здания. Невзирая на это, Служба дала добро на застройку участка девелоперу (ООО «Специализированный застройщик «Легенда Большого проспекта В.О.»). 

Эскизный проект, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнёры», Градсовет рассматривал в июле 2020-го. Кстати, при обсуждении проекта застройки ни у кого из членов Градсовета не возник вопрос о предстоящем сносе бывшего манежа, хотя это решение и выглядело очевидным. И «Легенда» собиралась таки демонтировать манеж. Но в феврале 2021-го Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж. Иск подавали градозащитники – Алексей Ковалёв, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Александр Кононов, Павел Шапчиц и др.

Теперь суд признал незаконными выданные чиновниками документы: заключение КГИОП и разрешение Службы госстройнадзора.

«Мы категорически не согласны с сегодняшним решением суда. Особенно удивляет его вынесение именно сегодня, притом что на предыдущих заседаниях возникало большое количество вопросов к нашим оппонентам и в связи с грубыми нарушениями методики проведения экспертизы, и в части её содержания. Представленное суду заключение не может претендовать на статус «экспертизы» хотя бы потому, что не было произведено исследование здания в целом, а оценивались лишь отдельные фрагменты фасада, что не может служить основанием для вынесения взвешенного профессионального экспертного заключения. Решение ещё не вступило в силу, и мы, безусловно, будем его обжаловать», заявили в пресс-службе компании «Легенда».

Бывший конный манеж лейб-гвардии Финляндского полка построен в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду, а затем надстроили вторым этажом. Позже здание перестраивали. Один из последних владельцев – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод. Но не вышло из-за градрегламентов и соседства с детским садом. В 2019-м актив выкупила компания Legenda, по экспертным оценкам – за 400 млн рублей. Она собирается здесь построить ЖК на 146 квартир общей площадью 25 800 кв.м, вложив порядка 2,7 млрд рублей.

Вопрос с датой постройки действительно спорный. Но даже если здание неисторическое, всё равно сносить его жаль. Оно очень органично вписано в исторический контекст.