НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 19:59
10 декабря 2020 в 09:00

«Легендарный» снос

Компания «Легенда» снесёт здание манежа Финляндского полка на 20-й линии В.О. Невзирая на протесты депутатов, накануне госстройнадзор выдал девелоперу разрешение на строительство.

Компания Legenda Василия Селиванова собирается возвести элитный дом на месте бывшего хлебозавода (манежа Финляндского полка) на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Эскизный проект, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнёры», Градсовет рассматривал в июле этого года. 

Депутат Борис Вишневский на прошлой неделе обратился к главе Службы госстройнадзора с требованием не выдавать «Легенде» разрешение на строительство. Он указал, что в суде оспаривается дата постройки здания. «Якобы 1938 год (а на самом деле – 1854-й, хоть потом второй этаж и перестраивался, но это не делает здание неисторическим). Госстройнадзор поступил с точностью до наоборот. На ум приходит слово «вредительство». Как же они ненавидят наш город и его историю, что готовы позволить жадным застройщикам снести всё до основания. Конечно, мы примем все меры, включая судебные. Приличных слов относительно госстройнадзора у меня нет. Герой известного фильма в таких случаях говорил «Твой дом – тюрьма!» – как обычно, весьма эмоционально высказывается г-н Вишневский.

«Спор, находящийся в данный момент на рассмотрении, не препятствует началу реализации проекта. Мы расцениваем поданный иск как проявление частной инициативы конкретных лиц, не основанной на каких-либо документах и подтверждённых фактах. По всей видимости, этот процесс, с учётом всех процедур, потребует ещё какого-то времени. Компания же будет продолжать работать в соответствии с собственными планами по данному проекту и в строгом соответствии всем законодательно предписанным процедурам», – прокомментировали в компании «Легенда». Там заявили, что здание снесут.

Бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О., 19 действительно построен в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду, а затем надстроили вторым этажом. Позже здание перестраивали. Один из последних владельцев – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод. Но не вышло из-за градрегламентов и соседства с детским садом. Финны решили было переделать здание в отель. В 2014-м компания добилась изменения функционального назначения участка на общественно-деловую застройку и стала искать покупателя на объект.

Год назад территорию выкупила компания Legenda. Она собирается здесь построить 10-этажный дом, рассчитанный на 146 квартир и 110 машино-мест в полузаглублённом паркинге и на открытой стоянке.

Кстати, при обсуждении проекта застройки на Градсовете ни у кого из экспертов не возник вопрос о предстоящем сносе бывшего манежа, хотя это решение и выглядело очевидным. 

Вопрос с датой постройки действительно спорный. Но даже если здание неисторическое, всё равно сносить его жаль. Оно очень органично вписано в исторический контекст. Кроме того, это память о хлебозаводе, спасавшим жизни ленинградцев в блокаду.

В отличие от «Легенды», Группа RBI не снесла, а восстанавливает здание бывшего Левашовского хлебозавода (он тоже работал в блокаду). На его территории строится элитный ЖК Futurist.

Вот такой жилой комплекс из двух разновысотных зданий появится на месте здания манежа