НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 03:51

«Легендарный» снос

10 декабря 2020 в 09:00
4 180

«Легендарный» снос

Компания «Легенда» снесёт здание манежа Финляндского полка на 20-й линии В.О. Невзирая на протесты депутатов, накануне госстройнадзор выдал девелоперу разрешение на строительство.

Так выглядит сегодня здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Фото: citywalls.ru

Компания Legenda Василия Селиванова собирается возвести элитный дом на месте бывшего хлебозавода (манежа Финляндского полка) на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Эскизный проект, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнёры», Градсовет рассматривал в июле этого года. 

Депутат Борис Вишневский на прошлой неделе обратился к главе Службы госстройнадзора с требованием не выдавать «Легенде» разрешение на строительство. Он указал, что в суде оспаривается дата постройки здания. «Якобы 1938 год (а на самом деле – 1854-й, хоть потом второй этаж и перестраивался, но это не делает здание неисторическим). Госстройнадзор поступил с точностью до наоборот. На ум приходит слово «вредительство». Как же они ненавидят наш город и его историю, что готовы позволить жадным застройщикам снести всё до основания. Конечно, мы примем все меры, включая судебные. Приличных слов относительно госстройнадзора у меня нет. Герой известного фильма в таких случаях говорил «Твой дом – тюрьма!» – как обычно, весьма эмоционально высказывается г-н Вишневский.

«Спор, находящийся в данный момент на рассмотрении, не препятствует началу реализации проекта. Мы расцениваем поданный иск как проявление частной инициативы конкретных лиц, не основанной на каких-либо документах и подтверждённых фактах. По всей видимости, этот процесс, с учётом всех процедур, потребует ещё какого-то времени. Компания же будет продолжать работать в соответствии с собственными планами по данному проекту и в строгом соответствии всем законодательно предписанным процедурам», – прокомментировали в компании «Легенда». Там заявили, что здание снесут.

Бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О., 19 действительно построен в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду, а затем надстроили вторым этажом. Позже здание перестраивали. Один из последних владельцев – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод. Но не вышло из-за градрегламентов и соседства с детским садом. Финны решили было переделать здание в отель. В 2014-м компания добилась изменения функционального назначения участка на общественно-деловую застройку и стала искать покупателя на объект.

3 июля 2020
Стилистические игры для элиты

Элитный дом построит на месте бывшего хлебозавода на углу 20-й линии компания Legenda

3 823

Год назад территорию выкупила компания Legenda. Она собирается здесь построить 10-этажный дом, рассчитанный на 146 квартир и 110 машино-мест в полузаглублённом паркинге и на открытой стоянке.

Кстати, при обсуждении проекта застройки на Градсовете ни у кого из экспертов не возник вопрос о предстоящем сносе бывшего манежа, хотя это решение и выглядело очевидным. 

Вопрос с датой постройки действительно спорный. Но даже если здание неисторическое, всё равно сносить его жаль. Оно очень органично вписано в исторический контекст. Кроме того, это память о хлебозаводе, спасавшим жизни ленинградцев в блокаду.

В отличие от «Легенды», Группа RBI не снесла, а восстанавливает здание бывшего Левашовского хлебозавода (он тоже работал в блокаду). На его территории строится элитный ЖК Futurist.

Вот такой жилой комплекс из двух разновысотных зданий появится на месте здания манежа