НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:39

Запрет на манеже

26 февраля в 17:16
4 488

Запрет на манеже

Суд запретил демонтировать манеж Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова.

Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер предварительной защиты по делу о судьбе участка на 20-й линии Васильевского острова, который компания «Легенда» несколько лет назад купила под застройку. Фемида запретила снос (демонтаж) здания на 20-й линии В.О., 19, лит. А до вступления в силу решения по делу. «Суд полагает ходатайство подлежащим удовлетворению, поскольку непринятие данных мер приведёт к невозможности провести экспертное исследование здания...» – написано в определении.

Напомним, что градозащитники – Борис Вишневский, Анна Капитонова, Алексей Ковалёв, Александр Кононов, Павел Шапчиц – в суде оспаривают заключение КГИОП по проекту строительства жилого комплекса на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка, требуют от ГУП «ГУИОН» признать незаконными документы технического учёта здания в части года постройки (в них прописан 1938 год), а от Росреестра – кадастровый учёт даты постройки. Разрешение же на строительство многоквартирного дома по этому адресу, выданное «Легенде» в декабре прошлого года, – отменить.  

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка был построен в 1854 году, настаивают градозащитники. Эта дата указана во всех исторических источниках. Кроме того, в архивах сохранились чертежи фасадов второй половины XIX века, планы участка, а также фотографии 1927 года. Несмотря на надстройку второй половины ХХ века современное состояние здания практически такое же, как было в 1920-е. А согласно 820-му закону «О границах зон охраны...» снос исторических зданий запрещён. Ранее градозащитники смогли добиться приостановки действия разрешения на строительство. Что, по их мнению, не исключает возможного сноса объекта.

«Отдельную тревогу вызывает полное бессилие Службы госстройнадзора и экспертизы по отношению к застройщикам, проявившееся при недавнем варварском сносе Гаванских бань – как всегда, в выходные дни. Штраф "до миллиона рублей" для застройщика – это ничто (при том что штрафы иногда отменяются судами при наличии процессуальных нарушений), – комментирует депутат Борис Вишневский у себя в Facebook. – Теперь же манеж лейб-гвардии Финляндского полка – это не только предмет спора, но и потенциально объект судебной экспертизы, без которого она в принципе проведена быть не может».

«Фацер» продал бывший хлебозавод на Васильевском острове «Легенде» в июне 2019 года. Участок площадью 0,64 га, предположительно, обошёлся застройщику в 400 млн рублей. «Участок на Васильевском острове мы оцениваем как перспективный актив, который позволит нам развивать адресную программу в сегментах Business и Premium», – комментировал  сделку Василий Селиванов, руководитель холдинга Legenda.

Хлебозавод Василеостровского района был основан в 1931 году в исторических корпусах конного манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Во второй половине ХХ века здание неоднократно реконструировали, построен новый корпус. Fazer приобрёл завод в 2003 году.

Разрешение, выданное Legenda в декабре прошлого года, подразумевает строительство жилого комплекса площадью 25 800 кв.м. Инвестиции в проект оценивались в 2,7 млрд рублей.

В компании Legenda ситуацию не комментируют.