НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 02:06

В Петербурге очередники выиграли суд по квартире с дефектами

14 апреля в 06:45

Участники петербургской программы «Молодежи – доступное жилье» отсудили компенсации за квартиру с плохо сделанным ремонтом.

Фото: freepik.com

Кировский районный суд Петербурга взыскал в пользу двух граждан штрафы и компенсации морального вреда, сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Ответчиком выступал Санкт-Петербургский центр доступного жилья – оператор целевой программы «Молодежи – доступное жилье».

В июне 2019 года молодые очередники в рамках договора внесли первоначальный взнос на покупку жилья и подписали акт приема-передачи. Въехав в квартиру, они обнаружили впоследствии скрытые дефекты, которые при поверхностном осмотре выявлены не были. Посчитав, что их законные требования как покупателей были нарушены, они заказали независимую экспертизу. Исследования показали, что для устранения всех имеющихся недостатков владельцам нужно потратить около 676 тыс. рублей (затраты на эксперта при этом обошлись в 15 тыс. рублей). Граждане обратились с иском в суд.

В Петербургском центре доступного жилья исковые требования не признали. Дескать, квартиру они передали льготникам в порядке, а если и возникли дефекты, то уже после – во время ремонтных работ, проводимых истцами.

Суд назначил экспертизу, которая также подтвердила наличие производственных дефектов. Эксперты установили, что все они возникли в результате нарушения строительных норм и правил во время ремонта дома. Так, были выявлены проблемы с шумозащитой перекрытий, цементно-песчаными стяжками и ламинатом; не проведены работы по зачеканке отверстий в местах прохода инженерных коммуникаций; выявлены отклонения в ширине межплиточных швов; не завершены работы по кладке перегородки в помещении совмещенного санузла. Кроме того, балконные дверные блоки были установлены косо, а чистовое покрытие пола из керамической плитки на балконе выполнено с уклоном в сторону стены, и там скапливалась вода. 

Стоимость дополнительного ремонта по устранению всех дефектов была определена уже более чем в 826 тыс. рублей. Поскольку истцов было двое, суд взыскал в пользу каждого суммарно свыше 687 тыс. и 628 тыс. рублей.

Напомним, в программе «Молодежи – доступное жилье» участвуют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Они могут приобрести квартиры в отремонтированных домах, используя субсидии и беспроцентную рассрочку сроком на 10 лет. В общей сложности за два десятилетия получить новые квартиры смогли почти 34 тыс. семей, за это время было восстановлено свыше 20 исторических зданий. Правда, программу намеривались закрыть, но в итоге Смольный продлил ее действие до конца 2025 года. В этом году беспроцентную рассрочку на покупку жилья получат более 500 молодых семей (за прошлый год такую поддержку получили 1400 семей).