НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:23
19 апреля в 14:33

На замещение ряда стройматериалов уйдет время, а застройщики вынужденно поднимут цены

Участники рынка полагают, что на поиск альтернативных стройматериалов потребуется время, и это приведет к увеличению себестоимости и цен для конечных покупателей.

Фото: freepik.com

Из-за санкций и ухода с отечественного рынка ряда производителей застройщикам придется искать альтернативны поставщиков некоторых стройматериалов и оборудования, однако стройки это не остановит – никакой катастрофы участники рынка не предвидят. Но при этом поиск может занять время, и застройщикам придется поднять цены.

Председатель совета директоров ХК «Сити 78» Руслан Гайсин говорит, что там, где это возможно, компания уже перешла на отечественные аналоги импортной продукции. Например, в системах водоподготовки и водоснабжения. Это небольшая часть в строительстве, но довольно затратная. "Отмечу, что наши производители научились делать аналоги не хуже. С другой стороны, есть позиции, на замещение которых уйдет не один год. Например, мы сейчас ищем поставщиков лифтов в объекты класса "комфорт плюс" и выше. Раньше мы заказывали немецкие и японские лифты, но сейчас с поставками есть серьезные перебои, надеюсь, временные", – говорит Руслан Гайсин.

Он уверен, что в таких условиях строительным компаниям в итоге придется увеличивать цены. Это коснется как розничных покупателей, если речь идет о квартирах или загородном жилье, так и бизнесе, который покупает торговые помещения, офисы, склады, землю. Безболезненно разрешить эту ситуацию для всех сторон не получится, остается только снижать прибыльность и искать партнеров-поставщиков, готовых зафиксировать цены.

По данным Руслана Гайсина, за последнее время цены на стройматериалы выросли на 20–30%. Больше всего подорожали металл и дерево. Это обусловлено высоким спросом со стороны потребителей, общей экономической ситуацией, скачками курса валют и другими экономическими и политическими факторами. Ситуация характерна не только для рынка стройматериалов, но и для многих других сегментов. Производители тоже озабочены этой ситуацией и стараются на ней заработать, потому как не понимают, что будет через месяц-два-три, не говоря уже о среднесрочной перспективе.

Но стройка идет, землю покупают, дома достраивают, выбора у застройщика нет – он будет приобретать стройматериалы практически по любой цене, чтобы исполнить свои обязательства. В конечном итоге ситуация здорово ударит по отрасли: вырастет конечная цена для покупателя, что отразится на объемах рынка.

"Сейчас мы, как и многие наши коллеги по рынку, активно заключаем договоры с поставщиками, чтобы зафиксировать цены на стройматериалы. Хотя держать склады, чтобы сэкономить, практически невозможно. Большим преимуществом стало то, что строительная готовность нашего коттеджного поселка «Резиденция у озера» составляет 95%. Выполнена вся заявленная инфраструктура, и покупатели могут не беспокоиться о резком и неоднократном росте цен, что мы наблюдаем в некоторых проектах на рынке", – рассказывает Руслан Гайсин.