НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 15:49

Производители металлопластиковых окон зависят от поставок из Европы

26 апреля в 12:00

Ключевые игроки оконного рынка зависят от поставок сырья и комплектующих из Европы. И даже если их производители не присоединились к антироссийским санкциям, то испытывают сложности с доставкой, которая как минимум подорожала, что отразится и на стоимости окон.

Фото: NSP

Застройщики уверяют, что нерешаемых проблем из-за введения санкций нет. Ставшим дефицитными стройматериалам и оборудованию найдут замену, вот только конечная себестоимость увеличится. Об этом же говорят и производители, например, окон из ПВХ. Так, по словам руководителя проектов ГК «ИВАПЕР» Виталия Рафикова, изменения геополитической ситуации неизбежно касаются всех сегментов строительной отрасли: «С одной стороны, сказывается глобализация экономики в целом. С другой стороны, говоря о производстве ПВХ-окон, нужно учитывать и происхождение технологии, которая пришла к нам из Германии. И потому логично, что ключевые игроки оконного рынка зависят от поставок сырья и комплектующих из Европы. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей».

По его словам, российские экструзионные производства сталкиваются со сложностями получения добавок из Европы, которые используются при изготовлении ПВХ-смеси. Разумеется, у всех есть определенные запасы, что позволяет избежать острого кризиса отсутствия товара. Многие компании ищут новых поставщиков этих добавок. Меняется логистика, происходит перенаправление запросов на рынки Китая и Турции.

Основной компонент ПВХ-смеси – поливинилхлорид – уже давно производится в России, и лишь небольшая его часть завозилась из Европы. «Но целый ряд добавок, таких как модификаторы, стабилизаторы и диоксид титана, завозились из-за рубежа. Долю этих добавок в смеси потребитель определить на глаз не может. Поэтому покупатели окон сейчас вынуждены доверять деловой репутации поставщиков ПВХ-профиля. Компании, которые и ранее ставили в приоритет качество, а не цену, и сегодня гарантируют его неснижаемый уровень. К таким мы относим и себя, поскольку более четверти века принципиально производим профиль строго по немецким технологиям», – уверяет Виталий Рафиков.

Также практически все экструзионные линии в России произведены в Европе (как правило, в Австрии, Германии и Италии), и часть поставщиков оборудования и инструмента присоединилась к санкциям. Поэтому у каждого производителя есть риск выхода из строя оборудования на длительный срок. Хотя, как правило, у всех есть запас производственных мощностей, остановки возможны. Поставщики, которые продолжают сотрудничество с российскими компаниями, испытывают сложности из-за нарушения логистических цепочек. Пока европейские перевозчики так или иначе доставляют грузы, однако стоимость их услуг значительно выросла, что сказывается в том числе и на стоимости ПВХ-профилей.

«У всех игроков рынка есть запас времени, чтобы решить свои задачи по восстановлению устойчивости бизнеса в условиях санкций. У нас сейчас нет сложностей ни с добавками, ни с ПВХ, ни с расходниками и запчастями для производства. Также у нас есть высококвалифицированные специалисты по ремонту и обслуживанию экструзионных станков. А логисты работают над новыми возможностями получения необходимых добавок. Мы с оптимизмом смотрим в будущее», – говорит Виталий Рафиков.