НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 11:48

Петербург готовится к жаре и наводнениям

Смольный готовит предложения по адаптации к климатическим угрозам: волнам жары и наводнениям.

Фото: NSP.ru

В мае петербургские чиновники представят предложения по адаптации к изменению климата. В их числе – защита города от наводнений. Об этом в ходе отчета перед городским парламентом рассказал губернатор Александр Беглов. 

Угрозы Петербургу в связи с изменениями климата обсуждались на совместном заседании комиссии по экологии и комиссии по городскому хозяйству в Законодательном собрании Петербурга. По информации NSP, в докладе комитета по природопользованию, основанном на работе по подготовке плана адаптации города к долгосрочным изменениям «нормальной» погоды, были обозначены и наиболее существенные риски. Среди них продолжительная жара с температурой воздуха более 35 градусов, ураганы (сила ветра более 33 м/c), смерчи, сильные дожди и снегопады, абразия (разрушение морским волноприбоем берегов и прибрежных участков морского дна), размыв и разрушение берегов, природные пожары, затопления. 

Как рассказал начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий НИПЦ Генплана Санкт‑Петербурга Артем Павловский, Петербург ожидает движение из зоны влажного континентального климата с теплым летом в зону климата океанического (умеренно теплого с равномерным увлажнением). Такие изменения чреваты экстремальными погодными явлениями, упомянутыми выше, объясняют специалисты.

Одна из тем, обсуждавшихся на комиссии, – развитие наводнений при подъеме уровня Балтийского моря.  Дамба позволит защитить город от нагонных наводнений, однако есть вероятность, что до конца столетия «остаточные» наводнения будут причинять все больший и больший ущерб. Остаточными наводнениями называют подъем воды в устье Невы и в Маркизовой луже (участке Невской губы от Петербурга до дамбы Кронштадта). Они заполняются стоком ладожской воды через Неву при закрытой дамбе. Безопасным считается подъем на 1,6 м, такое наполнение достигается примерно за двое суток. Но если уровень Балтики к концу столетия поднимется хотя бы на 40 см (а такое прогнозируется), то опасные объемы воды будут накапливаться в дельте Невы за 36 часов и меньше.

Меры, которые могли бы помочь, – регулирование стока Невы в такие периоды. Например, с помощью постройки гидроузла в районе Усть-Ижоры, однако такое решение может привести к подтоплению Новосаратовки и других пунктов.  Еще один вариант – устройство локальной инженерной защиты всех памятников. Но оно повлияет на архитектурный облик города. Еще один метод – запрет на намывы в акватории, которая аккумулирует сток Невы.

В ходе заседания комиссии участники также отметили значимость создания и расширения зеленого каркаса – городского озеленения и городских лесов в Петербурге.