НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:19

Школы, больницы и стадион: Важнейшие социальные проекты Петербурга

Петербургу пока не удается ликвидировать дефицит мест в социальных объектах, вызванный масштабным жилищным строительством. Тем не менее в городе строится множество школ и детсадов, появляются современные медицинские и спортивные центры, обустраиваются общественные пространства.

За 2021 год в Петербурге были сданы в эксплуатацию 74 объекта, относящихся к социальной сфере: 25 возведены за счет городского бюджета (в том числе шесть школ, пять детских садов, восемь объектов здравоохранения), 48 построены девелоперами, а один финансировался из резервного фонда городского правительства. Если в 2019 году объем адресной инвестиционной программы составлял в Петербурге около 9 млрд рублей, а ее исполнение – чуть более 50%, то в 2021-м бюджет выделил на эти цели 25,8 млрд, а программа была выполнена на 98,3%, отмечает председатель комитета по строительству Игорь Креславский. 

В октябре прошлого года губернатор Александр Беглов, выступая перед депутатами Законодательного собрания, пообещал решить проблему дефицита мест в школах и детских садах к концу 2024-го: «Темпы строительства образовательных объектов за последние три года – самые высокие в истории города. Но мы намерены их увеличить. В следующие три года планируем ввести 205 школ и детских садов». По всей видимости, это цифра выведена с учетом «социалки», которую предстоит возвести и передать городу застройщикам. Смольный обещает за счет бюджета устранить накопленный дефицит мест в социальных объектах. Однако садики, школы, поликлиники или кабинеты семейных врачей, все внутриквартальные проезды для подключения к уличной сети, как и все инженерные сети в новых жилищных проектах должны создавать сами девелоперы. Необходимые соцобъекты и их мощность устанавливает специальная Градостроительная комиссия. 

«НП» решила рассказать о наиболее интересных, на наш взгляд, проектах в социальной сфере, реализованных за последнее время в городе (или реализуемых прямо сейчас). 

Новый корпус больницы Святого Георгия 

Новый корпус больницы Святого Георгия
Фото: gov.spb.ru

 Адрес: Северный проспект, 1 

Функция: многопрофильный стационар-трансформер. 

Новый лечебно-диагностический корпус больницы Святого Великомученика Георгия официально открылся в декабре 2021 года рядом с действующим зданием на Северном пр., 1. На строительные работы потребовалось всего пять месяцев. 

Новый корпус больницы рассчитан на 305 коек. В нем предусмотрены хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечить будут пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения и болезнями органов дыхания. Будет также оказываться медицинская помощь больным диабетом. Организовано новое решение для карет скорой помощи: они приезжают в теплый бокс. 

При необходимости стационар можно будет перепрофилировать под инфекционное отделение, увеличив его мощность до 400 коек. «За время пандемии в городе были построены четыре трансформера более чем на 1400 коек. Это новые корпуса в Госпитале для ветеранов войн, в 33-й больнице в Колпино, в больнице Святителя Луки, а теперь и в больнице Святого Георгия. Сейчас строится пятый стационар-трансформер – в Институте скорой помощи имени Джанелидзе», – отчитался губернатор Александр Беглов на церемонии открытия нового стационара. 


Хоккейный стадион «СКА Арена» 

Хоккейный стадион «СКА Арена»
Фото: ООО «СКА Арена»

 Адрес: проспект Юрия Гагарина, 8 

Функция: спортивно-развлекательный центр. 

На месте снесенного СКК возводится спортивный комплекс общей площадью до 190 000 кв. м, рассчитанный на 21 500 зрителей хоккейных матчей. Комплекс станет домашней ареной ХК СКА и будет соответствовать международным требованиям. По изначальному плану «СКА Арена» должна была принять Чемпионат мира по хоккею 2023 года. Несмотря на то, что Россию лишили права на его проведение, строительные работы продолжаются по графику, сообщили представители ООО «СКА Арена», которое выступает в роли инвестора. (Компанию связывают с АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.) 

Стоимость строительства оценивается в 37 млрд рублей. Объект возводится по концессионному соглашению с администрацией Петербурга.  

Рядом с основным зданием построят тренировочную ледовую арену с многофункциональной игровой площадкой и трибуной на 300 посадочных мест. Кроме того, в комплексе запланированы фитнес-центр с универсальным залом, бассейн, блок бань различного типа с купелями, массажные кабинеты, служебные и подсобные помещения. 


Реконструкция Уткиной дачи 

Реконструкция Уткиной Дачи
Фото: gov.spb.ru

 Адрес: Уткин проспект, 2А 

Функция: музей и центр по работе с молодежью на Охте. 

Этот проект – один из ярких примеров приспособления объекта культурного наследия для социальных целей. 

Усадьба Уткина дача была возведена в 1790-х гг. по проекту архитектора Николая Львова. В 1820-х рядом был построен служебный корпус. Усадьба не раз меняла владельцев, а имя ей дал последний собственник – вице-президент Вольного экономического общества Василий Уткин. После его смерти в здании размещалась богадельня, после революции – больница, а затем и жилье. 

В 2010-м здание расселили. С 2012-го дача – филиал Музея городской скульптуры. Сейчас здесь идет поэтапная реставрация. На Уткиной даче организуют экспозицию из музейных фондов. Кроме того, тут разместят центр по работе с детьми и молодежью и будут проводить мероприятия для людей всех возрастов. 


Школа № 575 Приморского района 

Школа № 575 Приморского района
Фото: пресс-служба компании «РСТИ»

 Адрес: улица Лидии Зверевой, 3, корп. 2 

Фишка: одна из крупнейших школ в городе. 

1 сентября 2021 года состоялось открытие общеобразовательной школы № 575, возведенной на территории ЖК «Шуваловский» в Каменке. Строительство профинансировал бюджет в рамках адресной инвестиционной программы. Стоимость госконтракта составила 2 млрд рублей. В роли подрядчика выступила компания «БалтИнвестСтрой» (входит в РСТИ).  

Школа рассчитана на 64 класса и 1600 учеников. Ее общая площадь – около 31 400 кв. м. Учебный комплекс состоит из двух трехэтажных корпусов. В первом расположена начальная школа с учебными классами, кабинетами продленного дня, комнатой труда и компьютерным классом. Во втором корпусе обустроены основные учебные классы, мастерские, помещения для занятий творчеством. Общешкольное пространство занимает столовая на 600 мест, два бассейна, два спортзала, зал хореографии и актовый зал. 


Новый корпус больницы № 33 в Колпино 

Новый корпус больницы № 33 в Колпино
Фото: gov.spb.ru

 Адрес: Колпино, Павловская улица, 16 

Функция: хирургический стационар-трансформер. 

В марте 2021 года в Колпино на Павловской улице заработал новый корпус больницы № 33. Сама больница в 2008 году отметила столетний юбилей, однако жителям растущего города Колпино не хватало многих видов медицинской помощи. Решить эту проблему и позволяет новый корпус.  Его строили несколько подрядчиков, однако завершило работы ООО «РР-сити». Реализация этого проекта обошлась в 2,67 млрд рублей. 

Новый корпус – это трансформер, рассчитанный на 274 койки. Однако при необходимости, например, в случае вспышки коронавируса, здесь в течение нескольких дней можно развернуть 400 инфекционных коек. В новом здании разместились отделения сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Тут есть 11 операционных залов разного профиля.  На медпомощь могут рассчитывать не только колпинцы, но и жители других южных районов Петербурга. 


Школа на Новгородском проспекте в Шушарах 

Школа на Новгородском проспекте в Шушарах
Фото: gov.spb.ru

 Адрес: Шушары, Новгородский проспект 

Фишка: самая крупная школа на юге города. 

В июне 2021 года компания «Дальпитерстрой», которая возводит жилые кварталы в Шушарах, получила разрешение на строительство одной из крупнейших школ в городе: учебное заведение будет рассчитано на 1925 учеников. Школа должна решить проблемы нового густонаселенного микрорайона, жители которого жалуются на острую нехватку социальной инфраструктуры. Учебное заведение строится недалеко от пересечения Новгородского проспекта и Первомайской улицы. 

Школа будет рассчитана на 77 классов, из них 28 – начальные, 49 – для основного общего и среднего общего образования.  

В здании предусмотрены два функциональных блока – учебный и учебно-оздоровительный, где разместят два бассейна, а также шесть спортивных залов. Школа будет пятиэтажной, включая один подземный уровень. По информации застройщика, завершение строительства и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию запланировано на 2022 год. 


Сквер и общественное пространство рядом с Библиотекой друзей 

Сквер и общественное пространство рядом с Библиотекой друзей
Фото: budget4me.ru

 Адрес: Московское шоссе, 2 

Фишка: библиотечный лекторий под открытым небом. 

Общественное пространство рядом с библиотекой на Московском шоссе, 2 – идея архитектора Ольги Колесовой. Мероприятия, которые организовывали сотрудники библиотеки, оказались очень популярными, и помещения не вмещали всех желающих в них поучаствовать. Идею расширить пространство госпожа Колесова предложила в рамках проекта «Твой бюджет». Инициатива была включена в городскую программу благоустройства. 

Пару лет назад проект был завершен. Участок перед библиотекой переделали в общественное пространство: здесь появились амфитеатр с импровизированной сценой и навесами, площадки для мероприятий и активных игр, скамейки, арт-объекты. В сквере разместили стеллажи, стилизованные под буквы. Там можно свободно взять книгу и почитать. 

Несмотря на масштабное благоустройство, существующее озеленение удалось сохранить. Стоимость работ составила около 18 млн рублей. 


Реконструкция дома Ропса под школу водных видов спорта 

Реконструкция дома Ропса под школу водных видов спорта
Фото: Анна Нежинская

 Адрес: Петровская коса, 9 

Фишка: приспособление деревянного памятника к современному использованию. 

В 2020 году Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова заказала проект реставрации и реконструкции деревянного дореволюционного здания в яхт-клубе на Петровской косе. Изначально это был дом управляющего нефтеперегонной конторой «Ропс и Ко», а в советское время постройку использовали для нужд яхт-клуба. После того, как для яхтсменов построили новый корпус, деревянное здание опустело и начало понемногу разрушаться, несмотря на статус объекта культурного наследия.  

Однако теперь у него появилась надежда на новую жизнь. По проекту здесь обустроят помещения для спортивной школы: тренерские, методические кабинеты, конференц-зал на 40 мест, раздевалки для спортсменов, библиотеку, кают-компанию на 20 человек и пр.  

Сроки реставрации и реконструкции пока официально не установлены. 


Новый поликлинический комплекс городской поликлиники № 93 в Красном Селе 

Новый поликлинический комплекс городской поликлиники № 93 в Красном селе
Фото: gov.spb.ru

 Адрес: переулок Щуппа, 2 

Функция: многопрофильное медучреждение.  

В марте 2022 года в Красном Селе открылся современный поликлинический комплекс, рассчитанный на 600 посещений в смену.   

Он, наконец, расширит возможности действующей поликлиники № 93. Это медучреждение функционирует в Красном Селе более 50 лет, и его мощностей явно не хватало для современного качественного лечения. Некоторые отделения располагались во встроенных помещениях в жилом доме. Новое здание поликлиники в переулке Щуппа строили аж с 2014 года. За это время сменились несколько подрядчиков, город судился с недобросовестными строителями, а часть оборудования из незавершенного здания была разворована. Наконец, стройка финишировала. Стоимость работ составила 536,7 млн рублей. 

В новом комплексе предусмотрены травматологический пункт на 30 посещений в смену и стоматология на 130 пациентов. Тут будет работать и женская консультация. Есть бассейн и водолечебница, отделение лучевой диагностики, медицинской реабилитации, а также дневной стационар. Входы в большинство отделений организованы автономно. Здание оборудовано для людей с ограниченными возможностями.


Школа в Новогорелово 

Школа в Новогорелово
Фото: Анна Нежинская

 Адрес: Новогорелово, улица Современников, 2 

Фишка: экологическая направленность образовательного учреждения. 

Новогорелово – новый растущий поселок на границе Ленинградской области и Красносельского района Петербурга. Тут формируются жилые кварталы «Новое Горелово» и «Ветер перемен», и, конечно, новоселам нужна социальная инфраструктура. 

Первую школу в Новогорелово возвела компания «ЛенРусСтрой» (застройщик ЖК «Новое Горелово») в рамках областной программы «Стимул». Причем у учебного заведения не самая стандартная специализация. Здесь будут углубленно изучать экологические дисциплины.    

Школа рассчитана на 550 ребят. Здание трехэтажное, в нем оборудованы два спортивных зала: один предназначен для командных игр – футбола, волейбола и баскетбола, второй – с тренажерами и теннисными столами. 

Здесь также предусмотрен актовый зал с гримерками, звуковым и световым оборудованием, библиотека с читальным залом и автоматизированным книгохранилищем. Для оформления школьных помещений специально привлекли профессиональных дизайнеров.  Работы по строительству обошлись в 500 млн рублей. Социальный объект был сдан в эксплуатацию весной 2021-го. А заработала школа 1 сентября прошлого года.