НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:34
24 апреля 2019 в 14:04

Мусор поедет в Гатчину?

Росприроднадзор опять отклонил проект реконструкции полигона «Северная Самарка» во Всеволожском районе. Властям Петербурга и Ленобласти предстоит решить, куда девать тонны мусора. Вероятно, часть примет новый завод под Гатчиной.

Росприроднадзор повторно отклонил проект реконструкции полигона «Северная Самарка» во Всеволожском районе. 

Год назад компания «Промотходы» (владелец свалки) уже пыталась (неудачно) согласовать в Росприроднадзоре проект, который позволил бы задействовать резервные площади рядом с действующим полигоном. Эксперты и жители выступили резко против: мусор пришлось бы сваливать близко к жилым домам садоводства. 

В разговорах «не под запись» чиновники Ленобласти разводят руками: конечно, никто не хочет полигон рядом с домом, но вывозить отходы куда-то надо? «Северная Самарка» – одна из последних свалок рядом с Петербургом, а он ежегодно генерирует около 1,7 млн тонн мусора, и своих площадей под захоронение нет. 

В будущем планируется перейти к продвинутым технологиям. Под Гатчиной, рядом с почти исчерпанным полигоном «Новый Свет Эко», появится мусоросортировочный завод. Конкурс на проектирование объявят в этом году. Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области (УК ООЛО) совместно с финской фирмой SET CleanTech собирается вложить в проект  2,5–2,9 млрд рублей. 
Как сообщает 47news, предприятие будет располагаться на площадке 73 гектара. Вводить его будут поэтапно: первые две очереди – по 250 000 тонн, третья – ещё 500 000 тонн. 
В УК ООЛО пояснили NSP, что проектирование займёт 16–18 месяцев. Если стройка стартует в 2021-м, первую очередь предприятия можно запустить уже в 2022-м. Кстати, компания «Новый Свет Эко» – один из крупнейших «мусорных» игроков и владелец соседнего полигона – в проекте не участвует. 

Сейчас же петербургский мусор многие фирмы вывозят на нелегальные полигоны Всеволожского района. Так, жители сообщают о возобновлении работы незаконной свалки на 6-м километре Южного шоссе, где осенью даже организовали пункт въезда со шлагбаумом. «Машины едут одна за одной», – пишут граждане. Чиновники сообщили: всё, что они могут, – установить заградительные блоки и увезти технику на штрафстоянку, но это не работает. Блоки просто отодвигают в сторону, а машин у нарушителей много. Проблему в состоянии решить только природоохранная прокуратура.