НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:09

Цены на готовое жилье в Петербурге за пять лет выросли вдвое

Быстрее всего последние пять лет росло в цене жилье в Невском районе. Из новостроек – в Василеостровском.

Фото: NSP

По данным экспертов АН «Дарко», прирост более 100% отмечен в семи петербургских районах. Сведения NSP дают более скромные показатели увеличения стоимости, но в целом картина похожая: жилье в Приморском, Фрунзенском, Кировском, Красносельском районах подорожало почти вдвое. Рекордсмен по пересмотру ценников – Невский район. Самый скромный прирост – и по сведениям «Дарко», и по данным NSP – в изначально приличных и недешевых локациях, на Петроградской стороне и в Московском районе (см. табл. 1).

В любом случае те частные инвесторы, которые купили квартиру пять лет назад и продали в 2022-м, переиграли инфляцию. И доллар тоже.

Причем дорожало не только жилье в «новой вторичке», то есть в недавно сданных ЖК. Например, стоимость «квадрата» в панельных «хрущевках» и «кораблях» тоже за пять лет подросла на 89,3%: с 84 920 до 160 786 рублей. Хотя качество этих построек за прошедшие годы вряд ли улучшилось…

Еще интереснее картина в новостройках. Если брать только городские «спальники», то в бесспорных лидерах окажутся Василеостровский (за счет намыва) и Выборгский районы.

Частным инвесторам, которые собрались приобретать жилье в новостройке с тем, чтобы потом выгодно реализовать его на "вторичке", мы советуем обратить внимание на следующее обстоятельство. Благодаря настойчивым усилиям правительства ввести льготную ипотеку на строящееся жилье стоимость будущего «квадрата» уже полтора года заметно опережает цену готовых квартир. А это существенно снижает выгоду подобных вложений. И на доходы от аренды лучше тоже всерьез не рассчитывать: ставки падают…