НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 03:02

Британцы продали бизнес-центры Trinity Place и «Электро» в Петербурге

Британская GHP Group продала два бизнес-центра класса А в Петербурге: Trinity Place и Electro, арендованные Газпромом. По экспертным оценкам, за них могли заплатить 7,5–8,5 млрд рублей.

Бизнес-центр Trinity Place. Фото: Игорь Бакустин

В Петербурге реализованы два офисных центра класса А. БЦ Trinity Place общей площадью около 39,5 тыс. кв. м расположен в Петроградском районе, на наб. Адмирала Лазарева. БЦ «Электро» (19,41 тыс. кв. м) – на Московском проспекте, рядом с метро «Электросила». Эти два деловых комплекса наряду со столичным логопарком «Томилино» GHP Group пытается продать еще с осени 2018 года. Тогда Trinity Place эксперты оценивали в 8–9 млрд рублей, Electro – 4–4,5 млрд. Похоже, изменившийся политический ландшафт заставил британцев серьезно «подвинуться» в цене.

Сегодня коллегам из «Ведомостей» стало известно, что британцам удалось таки продать два этих петербургских БЦ. Опрошенные консультанты оценили стоимость сделки в 7,5–8,5 млрд рублей. О новых владельцах информации кот наплакал, это четыре физлица, один из которых – исполнительный директор Королевского трубного завода Вадим Шипунов. Остальные (Ярослав Песков, Лев Глик и Ирина Глик) владеют малоизвестными на рынке компаниями.

Напомним, GHP Group изначально планировала на набережной Адмирала Лазарева МФК общей площадью около 135 тыс. кв. м, состоящий из двух БЦ и жилого дома.

БЦ Trinity Place и элитный жилой комплекс One Trinity Place британцы построили, а участок под второй офисный комплекс (31 тыс. кв. м) с готовой документацией продали в декабре 2021-го компании GloraX. 

NSP ДОСЬЕ  

GHP Group была выделена в 2012 году из финансовой группы Fleming Family & Partners, созданной москвичом Марком Гарбером и британцем Роддриком Флемингом в 2000-м. Сейчас основной владелец компании – господин Гарбер. Головной офис GHP находится в Лондоне. Компания специализируется на инвестициях в рынки развивающихся стран.